27.01.2022 14:01
    Рубрика:

    В Австрии во время исследования сравнили поведение политиков со зверями

    В ходе расследования, проводимого австрийской прокуратурой в отношении нецелевого использования государственных средств прежним правительством, было обнаружено любопытное исследование, которое стало достоянием СМИ.
    JOE KLAMAR / AFP
    JOE KLAMAR / AFP

    Работы проводились по заказу министерства финансов в 2017 году и обошлись налогоплательщикам в 155 тысяч евро. В нем среди прочего изучалось, какие животные и марки автомобилей ассоциируются у избирателей с партиями и политиками. Как сообщает телеканал OE24, документ под названием "Экономическая и бюджетная политика, включая расширения" предусматривал выявление лидерских качеств и способности к управлению.

    "Участникам группового обсуждения в разных целевых группах предлагалось представить разных политиков как животных", - говорится в материалах института исследований по вопросам общественного мнения Сабины Бейншаб. Так, бывшего канцлера Курца участники опроса сравнили сразу с несколькими животными.

    Он ассоциировался с павлином за стремление "выделиться" и "взять все на себя", с "сообразительным" барсуком, "милой" белкой, "желающей подняться высоко", и "умным, опасным" дельфином. Лидер социалистов Кристиан Керн выглядел в представлении опрошенной группы павлином, так как "очень заботился о своей внешности и важно надувал щеки", а также "властным" оленем и лисой - "умной, но все же немного подлой". Экс-глава МВД Ханс Питер Доскозил ассоциировался с "верным животным" овчаркой и "милым, но опасным" кабаном.

    А вот деятеля Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе опрошенные сравнили с "громкой и ядовитой гремучей змеей", а также с мышью, "копающейся в отходах", и "кусачей" овчаркой. Что касается партий, то правящая Австрийская народная партия сравнивалась с "Фольксвагеном", который "едет медленно", а Соцпартия - с "Фордом" "без определенного профиля".