28.01.2022 22:30
    Рубрика:

    На Мосфильме вручили ХХ юбилейную премию "Золотой орел". Как это было

    ХХ юбилейная премия "Золотой орел" в цифрах выглядит так. У фильма "Серебряные коньки" режиссера Михаила Локшина - 12 номинаций. У картины "Огонь" Алексея Нужного - 8. У лент "Капитан Волконогов бежал" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова " и "Иван Денисович" Глеба Панфилова - по 7.
    Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Строго, по-деловому приступили собравшиеся к церемонии - в зале только номинанты и те, кто вручает призы. "Омикрона" боятся, но кино любят больше. Открывает юбилейную премию помощник Президента РФ Владимир Мединский. Он зачитывает приветствие от Владимира Путина. Далее от себя добавляет, что большинство фильмов-номинантов - те, что вышли при поддержке государства. А накануне церемонии Владимир Ростиславович посмотрел перечень победителей за последние 20 лет. "Это прекрасные картины - то, что остается в истории", - сказал он. Мединский отметил: история нас учит тому, что бывали пандемии и пострашнее. А через год мы соберемся здесь еще раз и будем с улыбкой вспоминать события этого года.

    Тем не менее - церемония началась с мемориальной минуты - собравшиеся почтили память всех, кого унес последний год. Странно видеть, что на "Золотом Орле" нет Сергея Соловьева, Владимира Наумова или Владимира Меньшова. Перед входом в зал в первом павильоне "Мосфильма" оборудованы памятные стенды...

    По традиции на "Золотом Орле" отдельно представляют те фильмы, которые претендуют на главную награду. Об этом напомнил ведущий церемонии, он же - ее постановщик Алексей Агранович. Начали с представления "Серебряных коньков" - отечественной ленты, которая выбилась в лидеры просмотров на Netflix. Каждый фильм в главной номинации - определенный период истории страны. Напомним, что на звание лучшей претендуют пять картин: "Иван Денисович", "Капитан Волконогов бежал", "Огонь", "Серебряные коньки" и "Уроки фарси".

    Первая номинация - лучший короткометражный фильм. Продюсер Александр Роднянский и актриса Ирина Горбачева вручают награду фильму "Друг" режиссера Андрея Светлова.

    Вторым называют лучший неигровой фильм. Александр Роднянский вспоминает свое прошлое - когда-то он начинал режиссером документального кино. Лауреатом стал фильм "Бондарчук.Battle". Сомнений в этом не было. Хотя конкуренты в номинации были очень сильные. Достаточно назвать ленту "Кто тебя победил никто" Любови Аркус. Федор Бондарчук отметил, как в последнее время развивается кинодокументалистика, и напомнил, что картина снималась к столетию Сергея Бондарчука. Поблагодарил Антона Желнова и Дениса Катаева.

    Анимационный фильм "Конь Юлий и большие скачки" режиссеров Дарины Шмидт и Константина Феоктистова стал лучшим в своей номинации. Феоктистов, получая приз, поблагодарил Сергея Сельянова и Александра Боярского. И студию "Мельница", конечно.

    Досадно, что в номинации "Лучшая музыка к фильму" нет Алексея Ретинского и его музыки, написанной к фильму "Медея" Александра Зельдовича. Но побеждает не дебютант в кино, а признанный мэтр - Алексей Айги за музыку к фильму "Белый снег". А "Золотой Орел" в номинации "Лучшая работа звукорежиссера" "прилетел" к Алексею Самоделко (фильм "Огонь").

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    В номинации "Лучшие визуальные эффекты" фигурирует три раза одна и та же компания CGF. Но награду студия может получить за разные фильмы: номинируются "Конек - Горбунок", "Огонь" и "Серебряные коньки" - вот в этом и интрига. Победил "Конек-Горбунок". Процитируем Марию Лемешеву - главреда журнала "КиноРепортер", которая в интервью "РГ" накануне церемонии сказала следующее: "Сказочную комедию "Конек-Горбунок" снимали с помощью технологии дополненной реальности ViewGA. Она позволяет создателям фильма прямо на площадке видеть финальный кадр с компьютерной графикой и актерами и сразу устранить ошибки. Такой подход избавляет от затрат на постпродакшн и экономит время производства".

    "Лучший монтаж фильма" - этот приз вручен картине "Серебряные коньки". В номинации отмечены Мария Лихачева и Дмитрий Слобцов, однако Мария, выйдя на сцену, называет имена и других специалистов по монтажу, работавших над фильмом.

    Тем временем Алексей Агранович показывает статуэтку, которая будет вручена лучшей картине - призы для премии традиционно изготавливает ювелирная компания Mercury.

    "Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам" - в этой номинации абсолютно предсказуемо побеждают профессионалы, которые работали над картиной "Последний богатырь. Корень зла" - Петр Горшенин и Татьяна Вавилова. Достаточно вспомнить Сергея Бурунова в роли Водяного или Елену Яковлеву - Бабу Ягу, чтобы было понятно, почему эти специалисты обошли других - тех, кто гримировал артистов для фильмов "Иван Денисович" и "Серебряные коньки".

    Надежда Васильева два раза представлена в номинации "Лучшая работа художника по костюмам". "Конек-Горбунок" (вместе с Ольгой Михайловой) и "Капитан Волконогов бежал". Но побеждают "Серебряные коньки", которые, похоже, "скользят" от наибольшего числа номинаций к большему количеству наград. У Татьяны Патрахальцевой - это уже третий "Орел", у Галины Солодовниковой - первый. Об этом рассказал со сцены продюсер картины "Серебряные коньки" Петр Ануров. Он же отметил, что готовится выставка костюмов из фильма.

    В номинации "Лучшая работа художника-постановщика" побеждает Александр Загоскин - также фильм "Серебряные коньки". Однако, как сказал, вручая приз, режиссер Николай Лебедев, для него в этой номинации - все победители. Также в этой категории номинировались Сергей Февралев - фильм "Капитан Волконогов бежал" и Анастасия Каримулина и Изабела Тихоньска - "Конек-Горбунок".

    Скрипач Игорь Полесицкий специально приехал из Флоренции, чтобы представить фильм "Уроки Фарси" (номинация "Лучший фильм"). Тема Холокоста для него совсем не чужая - кто смотрел фильм "Мотивы Моисея Береговского" Елены Якович, о котором писала "РГ" (27 января его показали на канале "Россия-Культура"), знает, что Полесицкий в нем рассказывал поразительные исторические факты.

    Сериальные номинации вызывают оживление в зале. Да, многосерийные фильмы теперь в тренде. Первой называют лучшую актрису. Ею стала Александра Урсуляк. Сериал "Пингвины моей мамы" вышел на платформе Kion. Александра Урсуляк признается, что у нее никогда не было кинонаград. Напомним, что она сыграла маму, которая усыновила много детей.

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

    "Лучшая мужская роль в сериале" - "Золотого Орла" получил Алексей Гуськов за работу в картине "Седьмая симфония". Он, по мнению экспертов премии, превзошел Филиппа Янковского ("Контейнер") и Алексея Филимонова ("Вертинский"). Гуськов напомнил со сцены, что 27 января отмечался День снятия блокады Ленинграда. Поблагодарил команду за то, что в сериале "бережно коснулись этой темы". В этом сериале Гуськов гораздо больше, чем просто актер.

    Продюсер Антон Златопольский напомнил, что именно Гуськов пришел на канал с идеей снять такой сериал пять лет назад. "Седьмая симфония" стала и "Лучшим телевизионным сериалом". Номинировались также проекты "Грозный" и "Обитель". Все они выходили на канале "Россия 1". Кстати, церемония вручения юбилейной премии "Золотой Орел" будет показана также по "России 1" сегодня ночью.

    Номинация "Лучший сериал онлайн-платформ" на "Золотом Орле" - впервые. Статуэтку получил "Вертинский". Паулина Андреева, сыгравшая в сериале Веру Холодную, получает приз красиво. Признается: "Не думала, что посмотрю на вас сегодня с этого ракурса".

    Сериалы "Вампиры средней полосы" и "Пингвины моей мамы" номинировались, но награду не получили.

    Роман Кантор получил "Золотого Орла" за "Лучший сценарий". В копилке фильма "Серебряные коньки" еще одна награда.

    Иван Янковский - ну просто "Огонь"! Так теперь будут говорить об актере. Ему достался приз за "Лучшую мужскую роль второго плана". Иван не присутствует на церемонии, зато в зале родители - Филипп Янковский и Оксана Фандера. А через несколько минут уже Филипп Янковский получает "Золотого Орла" как исполнитель лучшей мужской роли в фильме "Иван Денисович" "Получить с сыном в один день приз - это так трогательно, - говорит Филипп Янковский со сцены. - Жалко, что отец наш не дожил до этого времени, не радуется за нас с внуком..." Филипп добавил, что эту работу посвятил своей маме. А "Золотого Орла" - всем, кто сгинул в лагерях.

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    Спустя некоторое время на "Золотом Орле" назовут лучшего режиссера. Им стал Глеб Панфилов, снявший картину "Иван Денисович".

    У картины "Огонь" Алексея Нужного еще одна награда. Ирина Горбачева получает "Золотого Орла" за "Лучшую женскую роль второго плана".

    Мария Аронова, талантливо сыгравшая в фильме "Пара из будущего" Алексея Нужного, стала в этом году "Лучшей актрисой в кино".

    Кульминационный момент церемонии - приз "За вклад в российский кинематограф". Сергей Гармаш вручил награду Сергею Шакурову. Сергей Каюмович вспомнил своих учителей и добавил: "Хочу сказать большое спасибо пацанам - вы даже имен их не знаете, которые меня приглашают сниматься в кино, что-то они видят во мне".

    Сергей Шакуров вручает приз "Лучшему фильму года". Им становится картина Михаила Локшина "Серебряные коньки". Фильм, который получил больше всего номинаций в этом году на "Золотого Орла", стал обладателем наибольшего числа наград. Напомним, в основе "Серебряных коньков" лежит адаптированный сюжет из романа американской писательницы Мэри Мэйпс Додж. Картина выбилась в лидеры по просмотрам в мировом стриминговом гиганте Netflix. Так что этой победы на Национальной кинематографической премии России ждали не только российские зрители, но и многочисленные поклонники фильма за рубежом.