29.01.2022 14:34
    Рубрика:

    Археологи раскрыли загадку строительства курии Помпея в Риме

    wikipedia.org
    wikipedia.org

    Ученые из Университета Кордовы раскрыли загадку строительства курии Помпея в Риме. Здание для заседаний римских сенаторов и место убийства Юлия Цезаря активно перестраивалось в античную и средневековую эпохи.

    Как сообщает издание Popular Archaeology, историки провели детальное изучение строительного материала, что позволило получить точную датировку о различных этапах строительных работ.

    "Первый из этапов относится к времена самого Помпея, около 55 года до нашей эры. На начальном этапе строительства памятника использовался исключительно материал, известный как розовая пуццолана, извлеченная из вулканических отложений во внутренних районах Рима", - сообщается в работе.

    В образцах, связанных со вторым этапом строительства - 19 годом до н.э. и правлением императора Августа, найдено вулканическое стекло, характерное для другого вида розовой пуццоланы.

    Наконец, последний этап строительства в период раннего средневековья также был задокументирован с помощью данных физического и химического анализа.