Главный ингредиент борща - недорогой, но базовый продукт, который всегда должен быть доступен.Всего овощей и бахчевых среднестатистический россиянин съедает примерно 115 кг в год, из которых только около 20 кг приходится на капусту. По данным Росстата, в прошлом году капуста подорожала более чем на 140%, а с начала этого года к 21 января - еще почти на 11,2%, тогда как цены на другие овощи "борщевого набора" почти стабилизировались. Если морковь и свекла сейчас у поставщиков на 75-80% дороже к уровню прошлого года, картофель - на 48-50%, то капуста примерно в четыре раза дороже, чем год назад, рассказал "РГ" исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников.
Сказались общие для отрасли причины: засуха (из-за которой аграрии вынуждены были больше тратить на полив), рост цен на семена, удобрения, агрохимикаты, логистику и т.п. Также Красильников обращает внимание на низкую рентабельность производства овощей "борщевого набора".
Из-за этого на протяжении последних нескольких лет площади под "борщевыми" культурами снижаются. При этом импортная капуста сейчас тоже дороже более чем в три раза, что косвенно говорит о ее дефиците и в других странах, отмечают в Плодоовощном союзе.
Кроме того, глядя на рост цен, аграрии на фоне высокого спроса придерживают продукцию, надеясь продать позже и дороже, говорит Красильников. Сгладить такую ситуацию может новый урожай из Дагестана, который вот-вот поступит в продажу. На республику приходится около четверти поставляемого на российский рынок объема.
Цены на капусту волатильны и зависят от валового сбора, а также от общей ситуации на продовольственном рынке, рассказали "Российской газете" в минсельхозе.
Но в 2021 году такой рост цен произошел с низкой базы. В 2020 году был получен рекордный за последние 10 лет урожай капусты в организованном секторе на уровне 1 млн тонн. Это способствовало снижению цен. В 2021 году с учетом неблагоприятных погодных условий в ряде регионов и крайне сжатых сроков посевной кампании ожидаемые показатели производства сопоставимы со средними многолетними значениями, утверждают в ведомстве. Ежегодный объем производства капусты с учетом хозяйств населения составляет порядка 2,6 млн тонн, из них около 900 тысяч тонн (35%) приходится на организованный сектор (сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Снижение валового сбора культуры соответственно отразилось на ценах.
Кроме того, на стоимость капусты и овощей в целом значительно повлияла общая ситуация на мировом рынке продовольствия и пандемия. Так, выросли затраты производителей на удобрения, средства защиты растений, топливо, рабочую силу и другие составляющие себестоимости.
Для наращивания производства продукции "борщевого набора" в 2022 году сев овощей и картофеля существенно увеличится. Овощи будут посеяны на площади 196,6 тысячи га (плюс 7,9%), а картофель посажен на 298,7 тысячи га (плюс 6,7%).
В министерстве рассчитывают, что в этом им поможет отдельный федеральный проект, предусматривающий комплекс мероприятий для увеличения производства, организации инфраструктуры хранения и реализации овощей и картофеля. В частности, по программе господдержку впервые окажут личным подсобным хозяйствам.
Также минсельхоз считает необходимым увеличение доли поставок в ретейл по агроконтрактам - прямым договорам между сельхозпроизводителями (в первую очередь, субъектами малого и среднего бизнеса) и торговыми сетями.
"Переход на прямые контракты будет способствовать расширению ассортимента овощей и стабилизации их стоимости", - считают в ведомстве.