20idei_media20
    31.01.2022 12:30
    Рубрика:

    Косторез Минсалим Тимергазеев показал, как делать сувениры

    В арт-салоне "На Никольской", устроенном в Центральной городской библиотеке Тюмени, происходит что-то чудесное: каждые выходные известные в Западной Сибири и за ее пределами мастера демонстрируют горожанам свои ремесла. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России по-другому быть не должно.

    В интерьере выставки "Мир сказки П. П. Ершова "Конек-Горбунок" уже поработала Татьяна Крылова, художник Сибирской ковровой фабрики, которая придумывает эскизы и составляет технические карты для будущих ковров. В минувший уикенд Минсалим Тимергазеев, косторез с мировым именем, специально прибыл в Тюмень из Тобольска, чтобы научить любопытных вырезать из цевки (это коровья кость) незатейливый сувенир - брелок для ключей. Класс подобрался способный: каждый участник встречи справился за 20 минут.

    Минсалима можно слушать бесконечно - это мудрец, философ, романтик. Как можно бесконечно наблюдать за его ловкими движениями: за доли секунды он меняет насадку-штихель на бормашине, объясняет возрастной ученице, как правильно ставить руку, подписывает открытки, позирует на камеры друзей.

    - Рисуем карандашом на заготовке очертания будущей рыбки, оттопыриваем мизинец - это будет упор и, слегка нажимая, ведем инструмент только на себя. Как все будет готово, зашкурим, - наставляет он женщину в годах.

    Его жена Ирина, тоже косторез с огромным опытом, поучает девушку: "Перед работой нужно убрать волосы, иначе так намотаются на штихель на высоких оборотах, что с корнем придется выдирать".

    Работа костореза нелегка - это знают многие: сидячее положение, пыль, шум в ушах. Еще и опасна: у тех, кто работает от восхода до заката, невозможно снять отпечатки пальцев - подушечки стерты, руки изрезаны. Но результат по красоте и таким обязательным "компонентам", как идея, смысл, ирония, достоверность, эмоциональность, превосходит многие сокровища на свете. Миниатюрные фигурки и скульптуры побольше, аксессуары, игровые наборы - человеческое достояние, от которого невозможно оторвать взгляд.

    В феврале в этом же пространстве планируются встречи с Верой Быковой, народным мастером России по урало-сибирской домовой росписи, и Юрием Брусенцовым, уникальным керамистом, который делает как карманные свистульки-крохотульки, так и шикарные камины, а вообще мечтает поднять из руин и забвения изразцовый завод "Фортуна". Наталья Сезева, искусствовед и хозяйка арт-салона, говорит, что в конце месяца на закрытии выставки устроит "День открытых дверей", когда под одной крышей соберутся ремесленники, прославляющие регион.

    - Пригласим и наших политиков. Надо разговаривать на очень важные темы: в Тюмени нет хорошего салона, где бы можно было купить сертифицированную продукцию мастеров, у самих мастеров нет целевых заказов, - рассуждает Наталья Ивановна.

    - И местного закона о поддержке ремесел, - вставляет Юрий Брусенцов.

    Может, в 2022 году что-то, наконец, изменится?