31.01.2022 17:28
    Рубрика:

    В России появится новая стипендия для студентов-олимпиадников

    Абитуриенты - победители школьных международных олимпиад - получают льготы при поступлении в вуз, премии и гранты. А вот студенты, которые участвуют в международных олимпиадах, подобного бонуса лишены. Об этом на недавней встрече президента Владимира Путина со студентами рассказал магистрант Нижегородского госуниверситета Максим Емелин.
    Аркадий Колыбалов
    Аркадий Колыбалов

    Тему поддержал помощник президента Андрей Фурсенко.

    - Мы могли бы подумать о том, как награждать победителей олимпиад. Ведь кроме того, что это действительно достижение, победа в международных олимпиадах - это еще и авторитет России, - подчеркнул Фурсенко.

    Вузы вправе предоставлять преференции олимпиадниками, поступающим в магистратуру

    А Владимир Путин обратился к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову: "Не будем жадничать". Министр пообещал не жадничать и заявил, что ведомство берет в работу вопрос материальной поддержки, в том числе стипендии, магистрантов-олимпиадников. "Проработаем и представим", - сказал Фальков. Размер министр не назвал, но заверил, что стипендия будет достойная.

    Он отметил также, что вузы вправе предоставлять преференции олимпиадникам, поступающим в магистратуру.

    Сегодня государственная академическая стипендия студента магистра - 2000 рублей. Если есть диплом с отличием об окончании бакалавриата, то сумма сразу вдвое больше - 4100 рублей, можно получить повышенную стипендию, участвуя в жизни вуза, активно занимаясь наукой, спортом, творчеством.

    В Университете ИТМО, например, в зависимости от "рейтинга" студента, можно заработать от 2 до 27 тысяч "сверху" к обычной государственной стипендии.