20idei_media20
    01.02.2022 00:00
    Рубрика:

    Реставрация усадьбы в Саратовской области обернулась скандалом

    В Саратовской области реализуется программа реставрации объектов культурного наследия. В перечень, составленный по инициативе председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, после обсуждения с представителями общественности вошли известные достопримечательности: здания музеев, памятники архитектуры. Некоторые их них, несмотря на свою большую ценность, годами находились в заброшенном и плачевном состоянии.
    Людмила Куликова
    Людмила Куликова

    В конце прошлого года завершились реставрационные работы в особняке середины XIX века, известном как дом саратовского вице-губернатора Василия Александровского. Ранее здание использовалось в качестве помещения для противотуберкулезного диспансера, а последние полтора десятка лет пустовало и постепенно разрушалось. Реставраторы, восстановившие в Москве дворец боярина Троекурова, дом Голицына и театр "Геликон-опера", всего за год сумели вернуть саратовскому особняку исторический облик.

    Теперь здесь собираются разместить школу живописи для учащихся предуниверситария - лицея-интерната N 64. В особняке, который может служить "пособием" по истории архитектуры, также будут проводить выставки молодых художников и устраивать лекции по краеведению.

    Не менее успешно прошла и реставрация дома-музея художника Павла Кузнецова. Здесь заменили коммуникации, обновили кровлю. Деревянные детали делали по специальному заказу на одном из мебельных предприятий. Параллельно с реставрационными работами решается давняя проблема - восстановление соседнего аварийного дома, который принадлежал отцу художника. Несколько лет назад городская администрация отселила отсюда последних жильцов. После реконструкции здесь планируется создать картинную галерею, которой уже пообещал передать свое собрание живописи начала XX века московский коллекционер Валерий Дудаков.

    И если в большинстве случаев умения реставраторов вызывают только восхищение, в некоторых ситуациях к проводимым работам возникли серьезные претензии. Например, восстановление знаменитой усадьбы Нарышкиных в Балашовском районе в селе Пады вызвало обеспокоенность краеведов и защитников старины.

    В результате действий строителей от здания остался только фундамент с печью

    Саратовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также градозащитный совет при Саратовской областной думе обратились с открытыми письмами. Краеведы рассказали, что подрядчик в ходе работ нарушил проектную документацию и фактически уничтожил часть старинного здания.

    На реставрацию усадьбы было выделено 90 миллионов рублей из федерального бюджета. В частности, предполагалось отреставрировать одноэтажную обложенную кирпичом деревянную часть Женского корпуса усадьбы с парадной колоннадой и с деревянной террасой с западной стороны здания. По проекту сруб не планировалось разбирать, нужно было лишь заменить поврежденные гнилью доски. Однако в результате действий строителей от здания остался только фундамент с печью.

    Нарушение подтвердили в областном управлении по охране культурного наследия.

    - На объекте провели работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. Подрядчик объяснил свои действия тем, что конструкция находилась в не подлежащем восстановлению состоянии и представляла опасность, - рассказал начальник управления Владимир Мухин.

    По итогам проверки управление ОКН направит в суд протокол о необходимости устранения правонарушения. Кроме того, принято решение скорректировать проект, чтобы дальнейшая реставрация проводилась по закону, а ход работ находился под постоянным контролем.

    Проверку по сообщению об уничтожении деревянной постройки проведут и сотрудники областного управления Следственного комитета РФ.

    Ранее критиковалась и реставрация музея краеведения в Хвалынске, которую проводит подрядчик из Самарской области. По словам депутата Саратовской областной думы, кандидата исторических наук Алексея Наумова, работы проводились небрежно, рабочие повредили глазурь печных изразцов, старинный паркет, ступени парадного входа, плиты из ракушечника.

    Вопросы у краеведов возникли в этом случае и к проекту реставрации. Например, уцелевшие в здании старинные рамы запланировано заменить на деревянные стеклопакеты, а аутентичные металлические декоративные элементы на крыше - на безвкусное ограждение, напоминающие кладбищенские оградки.

    Как считает депутат, реставрационная отрасль в нашей стране переживает сегодня не лучшие времена. Зачастую вместо профессиональных и компетентных проектировщиков и подрядчиков лицензии получают те, для кого "сохранение наследия - это не вопрос этики и бережного отношения к подлинности и памятнику, а только средство обогащения". .

    Между тем

    ООО "Таласса", выполняющее реставрацию усадьбы Нарышкиных, внесли в список номинантов "Вандал года" антипремии "Бандерлоги наследия", вручаемой "за вклад в разрушение культурного наследия".

    Поделиться: