01.02.2022 05:00
    Поделиться

    Диетолог назвала продукты, которые для здоровья надо есть в феврале

    Наступил последний месяц зимы, когда накопленные во время солнечного сезона силы заметно тают. Как достойно выйти из "зимовки", не болеть и встретить весну здоровым и крепким? Об этом мы говорили с врачом-диетологом, заведующей кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ириной Дядиковой.
    iStock

    Не переедайте

    Ирина Глебовна, на что нужно обратить внимание в феврале: что сейчас организму не хватает, как его поддержать?

    Ирина Дядикова: Зима - время, когда практически нет солнца, серое небо, и многие проблемы начинаются с погоды. Больше всего в это время года человеческому организму не хватает витаминов.

    И проблема в том, что люди инстинктивно пытаются восполнить эту нехватку витаминов за счет пищи: чем больше ее съест, тем больше витаминов попадет в организм. Заканчивается это тем, что человек просто переедает, у него изменяется метаболизм, увеличивается масса тела. А он получает пустую пищу.

    А, Д и С спешат на помощь

    Понятно, к еде нужно подходить избирательно.

    Ирина Дядикова: Конечно. В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А.

    Проявляется его дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.

    Серая погода влияет и на выработку витамина Д. Он и так практически не синтезируется в организме. А важность его огромна: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. В зимний период особенно важно принимать этот витамин.

    Он сегодня очень популярен, и не зря: доказано его свойство повышать иммунитет. Чтобы иметь его достаточно, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов.

    Витамины группы В находятся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве - в орехах.

    А витамин С? Или его цитрусовые пополняют?

    Ирина Дядикова: Самое большое его количество находится в болгарском перце. А также, совершенно верно, в цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах - киви, манго, авокадо.

    Так что ешьте и выбирайте продукты, богатые витаминами, легкоусвояемые. Мясные - печень и красное мясо. Изделия из них в виде паштета. А также молочнокислые - молоко, творог, сыр твердых сортов.

    Витамины из аптеки

    А надо ли в эту серую пору налегать на витамины из аптеки?

    Ирина Дядикова: К сожалению, надо. Не то чтобы "налегать", но без аптечных препаратов, по-видимому, не обойтись.

    Идеальный вариант - подобрать универсальный комплекс, чтобы все необходимые витамины и минералы в нем присутствовали, вдобавок рекомендую к ним цинк. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать разным органам.

    И совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты. Они работают практически одинаково.

    Не забывайте также о простых правилах закаливания - физической зарядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными температурами.

    Колбаска с паприкой

    А вот бывает - так хочется колбаски копченой. Можно?

    Ирина Дядикова: Ее наделяют массой отрицательных свойств, и кто-то действительно боится съесть кусочек. А ведь это организм подсознательно требует жиров.

    Кстати, их нехватку можно попробовать восполнить молочными продуктами - йогуртами, простоквашей, варенцом. Если хочется именно копченостей - то, видимо, у вас падает "хороший" холестерин. Восполнить его можно с помощью авокадо, орехов, красной рыбой, сливками, наконец.

    Сейчас модно стало применять различные специи, в ход пошли куркума, корица, имбирь. Так ли они волшебны, как о них говорят?

    Ирина Дядикова: Да, мы рекомендуем употреблять с пищей перечисленные специи, они принесут только пользу. Добавим к ним еще паприку - красную копченую, и хмели сунели.

    В них содержатся определенные флавоноиды, которые подстегивают организм к более активной деятельности. Единственное, с осторожностью нужно их применять людям с заболеваниями желудка: прислушивайтесь к тому, не вызывают ли специи негативную реакцию.При раздражении желудка придется воздержаться от употребления специй.

    Также зимой хороши смеси сухих трав: итальянские, прованские. А также разнообразные местные - иван-чай, чабрец, мята. Все это полезно для практически здорового организма.

    Без воды никак

    Какое количество воды нужно употреблять зимой? Также два литра в день?

    Ирина Дядикова: Не стоит ориентироваться именно на два литра. Существует норма воды на килограмм веса человека. Средняя норма - полтора-два литра, это физиологическая потребность в свободной жидкости в сутки.

    Летом она увеличивается за счет жары, особенно на юге, когда нужно потреблять и более двух литров. Зимой нет такой потребности, но нужно помнить, что вода составляет 80 процентов нашего организма и нельзя ограничивать себя в ней. От этого зависит состояние внутренних органов. Это и наша кожа, и мышцы, которые без достаточного количества влаги становятся дряблыми.

    Зимой лучше пить травяные чаи, соки без сахара, компоты из сухофруктов, минеральную, в том числе газированную воду (если нет противопоказаний). Углекислая кислота способствует ряду метаболических процессов и процессу пищеварения.

    Дайте нашим читателям рецепт витаминного напитка.

    Ирина Дядикова: Традиционным всегда считается отвар из шиповника. В нем кладезь витамина С. Но есть и другие исследования, которые говорят о том, что большое потребление этого напитка способствует вымыванию из организма определенных минеральных веществ. Так что злоупотреблять отваром шиповника не следует.

    В народе популярны также напитки из различных грибов - чайного, молочного. В них много полезных продуктов кисломолочного брожения и витаминов. Но эта как бы бабушкины рецепты.

    А что-нибудь из новенького?

    Ирина Дядикова: Из новенького я бы рекомендовала популярный и приятный смузи. Сейчас в каждой семье есть возможность взбить фрукты в блендере, есть морозилки для замораживания фруктов и ягод на зиму. И вот рецепт.

    Ягоды - клубника, смородина, вишня - замораживаются методом шоковой заморозки - тогда в них сохраняется максимальное количество витаминов. А еще они содержат важное вещество пектин. Разморозили - и в блендер. Добавляете легкую жировую основу типа йогурта - получается прекрасный витаминный напиток.

    Так же можно делать напиток, смешав в блендере сельдерей, шпинат плюс жировая основа. Растительный или животный жир необходим для лучшего усвоения этого состава.

    Необходима консультация со специалистом

    Поделиться