02.02.2022 06:40
Поделиться

Как защитить Киргизию от проблем с обналичиванием денежных средств

ria.ru
Несколько неприятных дней пережили в Киргизии держатели карт некоторых коммерческих банков, работающих в республике. Жители страны не могли расплатиться в магазинах и сталкивались с проблемой обналичивания средств. Национальный банк (НБ) был вынужден организовать срочную встречу с руководством финансово-кредитных учреждений и Госслужбы финразведки, на которой участники обсудили возможные меры для минимизации рисков. Сможет ли Киргизия справиться с подобными вызовами в будущем?

Северный "ветер"

- Проблемы начались в тот же день, когда в Казахстане вспыхнули беспорядки, - вспоминает бишкекчанка Марина Гулиева. - Мы с мужем рассчитывались в продуктовом магазине, когда кассир сообщил, что карта не работает. Наличных, что были с собой, нам не хватило.

Случай с Мариной был не единичным. С проблемой расчетов в первые дни января столкнулись тысячи держателей карт, которые весьма популярны в столице и крупных населенных пунктах Киргизии. Жители республики обменивались тревожными сообщениями о невозможности не только расплатиться за покупки, но и обналичить собственные деньги. Сотни терминалов и банкоматов прекратили работать. Вскоре это привело к тому, что в социальных сетях и мессенджерах начали тиражироваться призывы отказаться от услуг банков и вернуться к надежным средствам расчета - обычным монетам и банкнотам.

Проблема, как выяснилось вскоре, касалась вовсе не международных платежных систем, а нескольких банков, которые, увы, ранее успешно продвигали в республике развитие систем безналичных расчетов. Руководство этих финансово-кредитных учреждений связало происходящие трудности с беспорядками в Казахстане (РК). В соседней республике, как оказалось, располагались серверы и маршрутизаторы этих банков. Сбои в глобальной сети в связи с происходящим в РК привели к тому, что ряд держателей карт лишился возможности даже проводить мобильные и интернет-платежи.

Чтобы хоть как-то компенсировать клиентам возникшие неудобства, руководство банков пошло на беспрецедентные меры. Жителям Киргизии разрешили обналичивать средства без комиссии, а пользователям национальной системы "Элкарт" - без ограничений по сумме. Но, увы, ситуацию это уже не исправило. По доверию системе безналичных платежей был нанесен чувствительный удар. К сожалению, не первый.

Проблемы роста?

- Вообще-то, это не первый раз, когда возникают такие ситуации, - делится житель Иссык-Кульской области Керим Асанов. - Я, например, столкнулся с проблемами летом. Мы с женой держим гостевой дом на побережье. Летом 2021 года - в самый разгар сезона - мы вдруг обнаружили, что платежные карты не работают. Причем не только у нас. Многие клиенты не могли перечислить деньги и тем самым подтвердить бронь. Крайне неприятная история. Приходилось просить расплачиваться наличными. То есть отдыхающим, останавливающимся в нашем гостевом доме, нужно было брать в дорогу крупную сумму наличными или искать способ обналичить деньги уже в Чолпон-Ате. Согласитесь, это очень неудобно, особенно для жителей России или Казахстана. В моем же банке это объясняли работой по переносу данных клиентов на новые серверы.

По словам Керима Асанова, схожие проблемы возникали с платежными картами и в начале пандемии. Но тогда это касалось в основном обналичивания средств. Некоторые банки ограничили клиентов в сумме, которую можно было снять в банкоматах, вынуждая людей буквально штурмовать офисы финансово-кредитных учреждений. У касс в те дни выстраивались огромные очереди. Все это свидетельствует о том, что путь Киргизии к введению безналичных расчетов непрост и тернист, хотя население морально подготовлено к тому, чтобы отказаться от использования в торговле и расчетах наличных денег.

Согласно официальным данным, число банковских платежных карт в республике стабильно растет. По оценкам НБ КР, ежегодно оно увеличивается на 5-15 процентов и уже превысило 3,5 миллиона штук. Иными словами, пластиковой картой обладает практически каждый второй житель страны. Отчасти это успех властей. Около 2,3 миллиона платежных карт на руках принадлежит национальной системе "Элкарт". Однако второй по популярности стала VISA - свыше миллиона карт, действующих в Киргизии.

Одновременно растет и количество операций в POS-терминалах в торгово-сервисных организациях. За минувший год число расчетов с помощью банковских карт выросло как минимум на 70 процентов. Причем столь внушительный результат пока обусловлен популяризацией безналичных операций в столице. На нее приходится наибольшее количество - около 40 процентов - банковских карт, которыми располагает население Киргизии.

Риски и решения

Одной из причин ЧП с платежными картами в январе называется тесная связь финансовой системы Киргизии с соседним Казахстаном, которая некогда, напротив, считалась выгодной для горной республики. Банковский сектор КР долгое время оставался популярным с точки зрения инвестиций из ближнего и дальнего зарубежья. Доля иностранного капитала в финансово-кредитных учреждениях страны оценивается примерно в 10 миллиардов сомов. Четверть этой суммы приходится именно на Казахстан.

Уроки из произошедшего, похоже, вынесены. Один из системообразующих банков, поневоле едва не ставший причиной кризиса в финансовой системе республики, заявил, что будет менять политику, и сделал первый шаг. Как сообщают в Киргизской фондовой бирже, финансово-кредитное учреждение решило не начислять дивиденды по итогам года и направить чистую прибыль (около 797 миллионов сомов) в свое развитие.

Со сдержанным оптимизмом смотрит на будущее финансовой системы и регулятор. Несмотря на тревогу клиентов банков, оснований для паники, как утверждают в Нацбанке, не было. По заверению его руководства, финансово-кредитная система страны обладает достаточным запасом прочности. Это позволяет всем без исключения коммерческим банкам страны работать стабильно, в штатном режиме.

- Банковская система Киргизстана стабильна и устойчива, - утверждают в НБ КР. - Ресурсов для выполнения финансовых обязательств достаточно. Суммарные активы сектора составляют свыше 340 миллиардов сомов. Банки предоставляют клиентам полный спектр услуг, включая как национальные, так и международные платежи.

Эту оценку разделяют в Союзе банков (СБ) КР. В организации утверждают, что события в Казахстане хоть и вызвали панику у обывателей, но в целом на работу системы влияния не оказали. По словам президента СБ Анвара Абраева, угрозы закрытия какого-либо из банков в республике не было, а граждане защищены от потери денег, поскольку в КР уже несколько лет работает специальная организация по страхованию вкладов - Агентство по защите депозитов КР.

Тем временем

Правительство Киргизии в полтора раза увеличило уставной капитал "Айыл Банка". Финансово-кредитное учреждение является одним из крупнейших институтов страны, созданных для реализации государственных программ, направленных на развитие агросектора и реального сектора экономики. Кабинет министров выделил "Айыл Банку" 2,4 миллиарда сомов, что позволило увеличить уставной капитал до 5,9 миллиарда.