20idei_media20
    02.02.2022 16:38

    Обещанные Украине польские ПЗРК Piorun взрывались на испытаниях

    Решение о передаче польским военным ведомством переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun восторженно встретили на Украине. В то же время результаты испытаний этих ПЗРК спровоцировали скандал в Польше в 2018 году
    Решение о передаче польским военным ведомством переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun восторженно встретили на Украине. Различные украинские эксперты и аналитики благодарят Варшаву за такой щедрый подарок в виде "новейших ПЗРК", превосходящих, якобы, даже американские FIM-92 Stinger.
    Defence24   / youtube.com
    Defence24 / youtube.com

    В то же время с этим оружием не все однозначно: в 2018 году в Польше разгорелся скандал, когда стали известны результаты испытаний этих средств войсковой противовоздушной обороны.

    Как писал тогда неофициальный блог Центра АСТ со ссылкой на газету Rzeczpospolitа, в ходе тестов были обнаружены значительные дефекты в твердтопливных двигателях разработки предприятия Mesko S.A. При попытках запуска происходили многочисленные взрывы, чудом не приведшие к человеческим жертвам.

    Оказалось, что стенки камер двигателя тоньше нормы, хотя до попадания на полигон они прошли контроль качества.

    Брак произошел из-за отсутствия необходимого современного измерительного оборудования. Выпущенную партию отозвали, однако высказывались опасения, что эти негодные компоненты могут быть использованы при выпуске новых образцов.

    Не исключено, что ВСУ как раз и достались те самые "сырые" ракеты "земля-воздух", применять которые Войско Польское просто остерегается.

    Впрочем, украинским военным не привыкать. Можно вспомнить печальную эксплуатацию в их подразделениях самовзрывающихся минометов "Молот".