02.02.2022 16:23
    Поделиться

    Как калининградские волонтеры пытаются вернуть к жизни руины замков

    Четкий план на неделю: каждый вторник - афиша предстоящего выезда, в выходные - коллективные субботники или, как их любят называть сами волонтеры, перформансы. Так живет набирающее популярность общественное движение "Хранители руин". Сложно представить, что в начале 2020 года в их рядах состояло лишь несколько активистов. Сегодня на социальные сети "Хранителей" подписаны более 13 тысяч пользователей. Это самое крупное независимое волонтерское объединение в области.
    Денис Гонтарь/РГ

    Один в поле не воин

    За два года волонтеры организовали 66 выездов, провели субботники на 34 исторических объектах.

    - Управленческая работа легла на меня и координаторов Светлану Назарову и Юлию Таратынову, - поясняет руководитель движения "Хранители руин" Василий Плитин. - Помимо нас троих, есть еще 10-15 активистов, помогающих решать организационные вопросы. В "обойме" движения - более ста человек, которые регулярно участвуют в мероприятиях.

    Однако так было не всегда. Найти единомышленников было непросто. До основания собственного волонтерского сообщества Василий участвовал в субботниках на территориях замков и кирх региона - просто потому, что сам увлекался историей. В конце 2019-го осознал, что хочет развивать добровольческое движение по приведению исторических памятников в порядок, и начал искать людей, готовых его поддержать. Это стало отправной точкой создания "Хранителей руин".

    Проект запустили в Instagram в январе 2020 года. Месяц спустя волонтеры организовали первый субботник в бывшей немецкой школе в поселке Гастеллово под Славском.

    На первые субботники приезжали 10-15 человек. Постепенно участников становилось больше.

    - Весной 2021 года мы собирали уже по 60-70, затем дошли до средней отметки в 70-80 волонтеров, - подчеркнул руководитель "Хранителей руин". - Рекорд побили в поселке Залесье осенью, куда приехали более 140 человек. Там мы приводили в порядок территорию кирхи Меляукен.

    Памятники без национальности

    Для "Хранителей" кирхи, форты и замки не имеют национальности.

    - Поймите, мы стремимся привести их в порядок не потому, что они немецкие, - акцентирует внимание Василий. - Сохранившиеся руины - признанное культурное наследие, которое необходимо защитить от полнейшего разрушения. Ведь именно оно отличает нашу область от других регионов России и придает ей особый колорит.

    Однако назвать "Хранителей" идеалистами нельзя: они не призывают восстанавливать все объекты, стараясь продвигать в массы концепцию "эстетики руин".

    - Часто в социальных сетях местные жители и гости региона ругают власти за то, что они якобы довели исторические объекты до плачевного состояния, требуют их немедленно восстановить. Есть и другая крайность, когда отдельные личности хотят вообще уничтожить все немецкое на территории региона. Вот эту полярность мы хотим изменить, - рассуждает Василий. - По сути, разрушение кирх и других подобных объектов - закономерный, естественный процесс, который длится с окончания Великой Отечественной войны. Нет смысла искать виноватых. Это факт, который необходимо принять. Восстанавливать все замки и кирхи в первозданном виде экономически нецелесообразно, ведь их время прошло, они утратили изначальную функцию, служат сейчас напоминанием о былых временах. Но именно в этом, по нашему мнению, их истинная ценность. Руины сами по себе прекрасны и эстетичны, если их содержать в порядке. Порой для этого достаточно их просто законсервировать, провести минимальные противоаварийные работы, убрать мусор и периодически окашивать территорию.

    Важно менять и отношение местных жителей, которые порой видят в руинах обычные помойки, а не исторические объекты. Показательный пример - кирха Ботенен возле поселка Тростники, где "Хранители" проводили субботник. Объект стоит на территории действующего кладбища. Венки, цветы и бутылки местные годами скидывали в руины, хотя поблизости есть мусорные контейнеры. Во время уборки один из посетителей кладбища, не обращая внимания на волонтеров, просто вывалил мусор в еще не убранную кучу. А на возмущение добровольцев пожал плечами: "А куда мне его нести?"

    - Мы опешили и не нашлись, что ответить, - говорит Василий. - Такие люди не считают руины ценностью, превращают исторические объекты в помойку или общественный туалет. Мы хотим перевернуть это представление и изменить ситуацию к лучшему.

    Атмосфера субботников

    Сообщество "Хранители руин" объединяет людей разных возрастов и профессий, но все они увлечены историей края, любят активный отдых и путешествия. Больше 60 процентов участников переехали в область несколько лет назад.

    - У нас в коллективе удивительная атмосфера, - подчеркивает Василий. - Никого не нужно заставлять выполнять ту или иную работу. Все просто приезжают, разбирают лопаты, грабли, веники и идут заниматься делом. В процессе мы много общаемся, отлично проводим время и, конечно, погружаемся в историю края: после каждого субботника проводим экскурсию по местным достопримечательностям.

    Организация мероприятий находится на довольно высоком уровне. Координаторы "Хранителей" ведут работу в соцсетях, формируют списки участников, подыскивают для них транспорт, обеспечивают волонтеров инвентарем. Безусловно, все это стоит денег: за поддержку активисты благодарят неравнодушных спонсоров. Калининградский предприниматель Дмитрий Урвачев был одним из первых, кто решил помочь "Хранителям".

    - Случайно наткнулся в Instagram на аккаунт ребят, решил полистать их ленту, посмотреть, чем вообще занимаются волонтеры, - рассказывает Дмитрий. - Их труд вдохновляет, и я рад, что в нашем регионе есть такое движение. В Калининградской области сейчас активно развивают туризм, поэтому важно, чтобы руины, которыми наш регион славится, содержали в чистоте и порядке. Я обязательно продолжу поддерживать "Хранителей" по мере возможностей. Хочется, чтобы и другие последовали моему примеру.

    За два года волонтеры провели субботники на 34 исторических объектах. Фото: Денис Гонтарь/РГ

    Поддержка важна

    Деятельность "Хранителей руин" заметили в правительстве Калининградской области и предложили поддержку как на региональном, так и на муниципальном уровне.

    - Мы понимаем, что в одиночку решить проблему сохранения руин не сможем, поэтому любая помощь для нас важна, - говорит Василий Плитин. - Стараемся активно взаимодействовать с муниципалитетами, на территории которых проводим субботники. Они организуют вывоз мусора, помогают окашивать территорию. Калининградский добровольческий центр несколько раз предоставлял транспорт для волонтеров и помогал консультациями. Мы всегда на связи с региональной Службой охраны объектов культурного назначения, с которой согласовываем все наши работы на объектах.

    Инициативы "Хранителей" поддерживают и неравнодушные жители области.

    - Ребята занимаются правильным делом, - утверждает жительница Балтийска Лидия Довыденко. - Руины несут в себе память поколений, их важно оберегать. Как-то была проездом в поселке Зеленополье Гурьевского округа, где посетила кирху Борхерсдорф. Там на стене до сих пор сохранилась уникальная мозаика. Позднее в интернете прочитала о том, что "Хранители руин" проводили на территории субботник. Огромное им спасибо за сохранение культурного наследия.

    Волонтерское движение добилось успехов и на федеральном уровне. "Хранители руин" стали финалистами премии "Жить вместе - 2021". Калининградские волонтеры - единственные, кто попал в дополнительную номинацию "Молодые". Выигранные средства ребята планируют потратить на регистрацию общественной организации и подготовку документов. Официальный статус НКО необходим, чтобы подавать проекты на гранты и собирать средства на консервацию и благоустройство памятников, чем волонтеры планируют заняться в этом году.

    Поделиться