20idei_media20
    02.02.2022 10:22
    Рубрика:

    В Эстонии решили вручать аттестат об окончании школы даже полным двоечникам

    В Эстонии даже полным двоечникам по завершении школы будут вручать полноценный аттестат об окончании учебного заведения. Для этого министерство образования и науки Эстонии планирует заменить традиционную пятибалльную систему на стобалльную. По новым правилам получившему 25 баллов на выпускном экзамене, что соответствует нынешней двойке, также торжественно вручат аттестат о школьном образовании. Об этом сообщает программа эстонского телевидения "Актуальная камера".

    "Наш план заключается в том, чтобы сделать оценивание знаний более точным. Прозрачные и сравнимые оценочные пункты дадут нам более детальное представление, каким багажом знаний владеет выпускник основной школы. Теперь вместо трех положительных оценок результаты экзаменов планируем рассматривать по стобалльной шкале", - заявила руководитель отдела политики в области общего образования Минобразования Юлле Матсин.

    Но в реальности, если план министерства образования и науки Эстонии реализуют, то для получения аттестата о школьном образовании можно будет совсем не учиться. Главное - посетить выпускные экзамены и сдать комиссии экзаменационный бланк со своей фамилией.

    Правда, в социальных сетях уже стали шутить на предмет того, как быть, если ученик не сможет написать свою фамилию по причине тотальной безграмотности. Ему тоже будет положен аттестат о завершении школы?

    Не все учителя поддерживают планируемые нововведения. С отменой проходного балла не согласен завуч Таллинской реальной гимназии Мадис Сомелар. "Если дома ученику не говорят, что образование - это ценность, если, как мы знаем, треть учителей математики не соответствуют своей квалификации, то ученик, закончивший такую школу, должен узнать о плохом образовании от государства. А также о том, что ошибки следует исправлять", - отметил он.

    Поделиться: