05.02.2022 17:09
Поделиться

Философскому факультету МГУ исполнилось 80 лет

Философскому факультету МГУ исполняется 80 лет. Знатоки удивятся: а как же замыслы Ломоносова или распоряжения времен императрицы Елизаветы? Но речь не о создании с нуля, а о воссоздании в 1941 году отмененного факультета философии. Он был воссоздан в находящемся тогда в эвакуации в Ашхабаде университете, а через два года вернулся в Москву.

"Если всех философов мире - с факультетами, кафедрами, профессорами - взять и отменить, то на другой день точно ничего не изменится, - сделал шутливо- хулиганское допущение известный журналист и декан Школы ТВ в МГУ Виталий Третьяков. - И через неделю, и через несколько месяцев. Но вот через 2-3 года это начнет проявляться и сказываться".

Потому что, по мнению Виталия Третьякова, именно философы являются носителями "коллективного разума" человечества. "Это только кажется, что журналисты. На самом деле "серое вещество" человечества - это философы".

"Нет, философы будут нужны уже на второй день", - поспорил с ним и.о. декана философского факультета Санкт-Петербургского университета Никита Кузнецов, "поскольку факультеты философии обычно выращивают лучших интеллектуалов страны и мира".

Правда, декан факультета журналистики Елена Вартанова напомнила, что только одна глобальная компания в мире - Google - имеет в своем штатном расписании должность "философа".

На всех выпускников факультета философии явно не хватит, шутит и.о. декана факультета философии Алексей Козырев.

Философам, действительно, не так просто приложить полученные знания на практике. И факультет озабочен этим. Например, поддерживает отношения с компаниями, готовыми брать философов на работу, пусть даже специалистами по подбору персонала и т.п.

Философский факультет МГУ - флагман философского образования в России, а может быть, и в мире. При пожелании к МГУ войти в TOP-100, философский факультет уже занимает 41 место в QS-рейтинге. Более 600 высокорейтинговых публикаций сотрудников факультета за последние 5 лет, 29 кандидатских и две докторские диссертации за последние три года, программа двойных дипломов с Сорбонной, новые магистерские программы (в том числе и такие, как "Моделирование социокультурных процессов", "Религиозный ландшафт Азии", "Биоэтика", "Прикладная этика в сфере цифровой коммуникации и искусственного интеллекта") замечательный факультетский философский журнал "Финиковый компот" - так сегодня выглядят достижения философского факультета.

Наверное, к их числу можно отнести и то, что, как заметила член-корреспондент РАН, профессор Юлия Синеокая, значение факультета сохранилось и тогда, когда "бум интеллектуальный оборвался бумом коммерческим".

Факультет поздравили ректор МГУ Виктор Садовничий, передано приветствие от патриарха Кирилла, его приветствовали коллеги-философы всей страны.

Джазовый пианист Даниил Крамер импровизировал на подаренном факультету фортепиано, а классические музыканты играли Чайковского, подтверждая старую истину, что музыка самое философское из искусств.

Мнение

Елена Тахо-Годи, профессор филологического факультета МГУ, сотрудник библиотеки-мемориального музея "Дом А.Ф. Лосева":

- Библиотеку-мемориальный музей "Дома А.Ф. Лосева" с философским факультетом с давних пор связывают общие проекты. Хочу поздравить и от своего имени, как профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета (пожалуй, филология многим представляется не менее бесполезным занятием, чем философия, мы забываем, что без "слова" и без "мысли" невозможна не только культура, но и вся человеческая деятельность) и от имени Азы Алибековны Тахо-Годи.

Для нас, как наследников Алексея Федоровича Лосева, юбилей философского факультета - важная веха и в лосевской биографии. Трудно себе представить, но одному из крупнейших русских философов, страстно любившему преподавать, начиная с 1930 года до кончины в 1988 году, саму философию удалось преподавать всего 2 года, и именно благодаря воссозданию философского факультета, в его стенах с 1942 по 1944 года. Здесь в военном 1943 году Лосев был выдвинут факультетом в лице декана Бориса Чернышова на звание доктора философских наук, хотя в итоге ему было присвоено звание доктора филологических наук.

Что это значило для человека, видевшего, как в 1921 году одномоментно были закрыты все философские факультеты во всех университетах страны, как его старшие коллеги по философскому цеху были высланы на "философском пароходе", который пережил лагерное заключение?! Так что недаром на философском факультете есть Лосевская аудитория. У философского факультета было много выдающихся выпускников, но вряд ли для кого-нибудь из них преподавание на факультете имело такое психологическое и биографическое значение.