07.02.2022 17:38
    Рубрика:

    Минпросвещения проверит ситуацию с учительницей, уволенной за чтение детям стихов Хармса

    Глава Минпросвещения Сергей Кравцов пообещал детально проверить ситуацию с увольнением учителя из школы в Санкт-Петербурге. Педагога-организатора гимназии №168 Серафиму Сапрыкину, по ее словам, вынудили уволиться из-за того, что на занятии она прочла десятиклассникам стихи Александра Введенского и Даниила Хармса.

    Как рассказывает сама Серафима, после этого директор гимназии вызвала ее на "срочное совещание в связи с ЧП" и приказала уволиться, так как она читала ученикам стихи "врагов народа" и "пособников фашистов". "Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", и их стихи можно обсуждать только "на ваших богемных кухнях", - передает бывшая сотрудница гимназии слова своего руководителя.

    В ответ на это педагог пыталась объяснить, что Александр Введенский и Даниил Хармс были реабилитированы, приводила в пример других поэтов - Мандельштама и Гумилева. Но присутствовавший при разговоре заведующий школьным музеем заявил, что "в те годы реабилитировали всех подряд".

    По словам Серафимы Сапрыкиной, ее пригрозили уволить "по статье", если она не напишет заявление по собственному желанию. При этом тема урока, как подчеркивает учитель, была заранее согласована с завучем. Урок по внеклассному чтению, который вела Серафима Сапрыкина, был частью целой программы о поэтах Серебряного века.

    В городском комитете по образованию корреспонденту "РГ" сообщили, что будут разбираться в ситуации. И уточнили, что уволившаяся сотрудница не работала в гимназии учителем.

    Комментарий

    В администрации Центрального района Петербурга сообщили, что Серафима Сапрыкина была принята на работу в гимназию №168 25 августа 2021 года в должности "педагог-организатор, библиотекарь, учитель внеурочной деятельности ФГОС".

    Как учителем внеурочной деятельности ею был составлен план, согласно которому она должна была проводить занятия по утвержденным темам у учащихся старших классов.

    Однако Сапрыкина без согласования с руководством гимназии самостоятельно изменила тему занятия, - пояснили в администрации. - Директором школы была проведена беседа с педагогом о необходимости придерживаться утвержденного учебного плана и все изменения согласовывать в установленном порядке.

    Когда возмутительные новости нам почему-то кажутся достоверными, это говорит не о самом лучшем состоянии нашего общества

    В свою очередь директор школы Светлана Лебедева сказала, что "никаких фраз, что Хармс и Введенский "враги народа" или "пособники фашистов", конечно же, не было".

    В гимназии №168 на уроках литературы и внеклассных часах изучаются многие российские и зарубежные писатели и поэты. Учащиеся не раз были победителями олимпиад по литературе.

    Со слов директора гимназии, Сапрыкина уволилась по собственному желанию. Негатива при этом не было ни у одной из сторон.

    Серафима Сапрыкина уверяет, что ее уволили за "не те стихи". Фото: www.vesti.ru
    Официально

    На ситуацию оперативно отреагировал министр просвещения Сергей Кравцов:

    - У нас учителя живут своей работой, своим делом, творчески вкладываются в развитие программ, стараются дать детям максимум, и если в ответ административный работник будет включать "дубину" по поводу и без, что мы получим на выходе? Считаю, что учитель должен быть полностью восстановлен в своих правах, продолжить работу с детьми. И сейчас мы вместе с регионом проверяем всю эту ситуацию. Призываю административных работников более чутко относиться к педагогам.

    Мнение

    Роман Сенчин, писатель:

    - Мне кажется, все с детства знают знаменитое стихотворение Хармса "Иван Иваныч Самовар". И очень странно вдруг услышать от кого-то: не смейте читать детям стихи Хармса и Введенского. Такое заявление, конечно, дикость.

    В соцсетях все забито этой новостью, в моей ленте много писателей и людей, связанных с литературой, пишут о случившемся с возмущением. Но мне этот случай все-таки кажется странным. Почему Серафима Сапрыкина рассказала об этом только сейчас? Надо было до увольнения обратиться в гороно.

    Над директором школы очень много инстанций. И если он, как некий царек, объявляет своей властью "врагами народа" Введенского и Хармса, да и еще Мандельштама с Гумилевым, об этом должны знать в гороно. Испугалась? Но мы не должны на каком-то бессознательном уровне сами себе "завинчивать гайки". Если в нас включается саморедактор, это хорошо, но если самоцензор - плохо. Лет 10-15 назад я бы в эту историю не поверил. Но, к сожалению, мы живем в фейковые времена, и до нас то и дело долетают фейк-новости о запрете то романа Хаксли "О дивный новый мир", то "Лолиты" Набокова. Новости рассыпаются, а страх запрета и возможность допуска такого сценария развития событий остаются. Когда возмутительные новости нам кажутся достоверными, это говорит не о самом лучшем состоянии общества. Желаю уволенной учительнице найти место по душе и спокойно работать, читая детям Хармса.

    Подготовила Елена Яковлева