20idei_media20
    08.02.2022 10:43
    Партнерский проект
    Рубрика:

    Конкуренция на рынке мессенджеров: анализируем достоинства и недостатки Gem4me

    Мессенджеры - неотъемлемая часть нашей жизни. Общение с родственниками и друзьями, деловые переписки с коллегами в офисе и между компаниями, даже ведение информационных и развлекательных площадок - вся жизнь уже в приложениях.

    Гиганты устаревают, на смену им приходит следующее поколение. Мессенджер Gem4me в самом начале своего пути вызывал сомнения и споры, но - вопреки прогнозам! - аудитория, популярность и положительный отклик растут.

    В отзывах о Gem4me пользователи отмечают хорошее качество приложения, а также постоянное расширение возможностей. Что же интересного может предложить Gem4me? Разбираем функционал, достоинства и возможные недоделки мессенджера.

    1. Видеосвязь до 1000 человек одновременно

    Фото: предоставлено Gem4me

    После введения видеозвонков в Gem4me в видеоконференции могут одновременно участвовать до 1000 человек - это максимальный лимит, установленный платформой. Длительность совещания даже при таком большом количестве человек зависит исключительно от желания участников: приложение не ограничивает в продолжительности сессии. Пользователи также отмечают стабильный звуковой сигнал, высокое качество передачи изображения и демонстрации экрана - функции оптимизированы и не тормозят процесс.

    Однако сейчас популярен совсем другой известный сервис, обеспечивающий видеосвязь по всему миру. Он "взлетел" на фоне пандемии и продолжает занимать лидерские позиции. Впрочем, у него есть минусы, в том числе:

    · платная подписка;

    · лимит на количество участников в базовой (бесплатной) версии - 100 человек;

    · ограничение по времени в видеоконференции в базовой версии - 40 минут. Дальше звонок автоматически обрывается.

    В Gem4me видеоконференции бесплатны, без каких-либо ограничений.

    2. Новостные каналы получили две новые функции: статьи и каталог

    Фото: предоставлено Gem4me

    Многие пользователи ведут в Gem4me свои каналы: тематические, развлекательные, новостные. С последним обновлением появилась возможность создавать посты-статьи, которые позволяют читать лонгриды. Подписчики канала первоначально видят пост-виджет с заголовком, фотографией или иллюстрацией и отрывком из самой статьи. Нажимая на виджет, пользователь сможет прочитать содержимое полностью. Оформление статей стало проще и эстетически красивее.

    Каталог каналов отделен от чатов: он не мешается и не смешивается с контактами и остальными ресурсами и позволяет в любой момент заглянуть в рекомендации и найти себе канал по интересу.

    3. Встроенный переводчик

    Gem4me занял свою нишу и на зарубежном рынке: Германия, Франция, Италия и даже США - везде мессенджер нашел своего пользователя. И чтобы облегчить коммуникацию - деловую или повседневную - между носителями разных культур, разработчики платформы внедрили онлайн-переводчик, который анализирует написанный текст и позволяет переводить на любой из 17 языков, поддерживаемых в приложении. Машинный перевод помогает мгновенно понимать иностранцев, а также отвечать им на родном языке в переписке, что делает международную коммуникацию доступной для крупных IT-компаний, сервисов и всех, кто осуществляет деятельность по всему миру.

    4. Старые смартфоны можно не обновлять - мессенджер устанавливается на компьютер

    Ряд пользователей владеет смартфонами, где по каким-то причинам уже не выходят обновления на операционную систему. Gem4me в таком случае можно использовать с персонального или рабочего компьютера и пользоваться всеми удобствами, которые есть и в мобильной версии. Телефон понадобится только для принятия кода при регистрации - для этого подойдет даже кнопочный телефон.

    5. Расширение рекомендаций чат-каналов

    Gem4me не только позволяет создавать публичные и приватные чаты, но также и продвигать их пользователям. Так новички, создавшие свой канал, могут вполне оказаться в большинстве рекомендаций и быстро набрать подписчиков. Функционал удобен и для обычного блоггинга, и для продаж.

    6. Отправка файлов в неограниченных размере и количестве

    Приложение позволяет отправлять файлы, фотографии и видео размером больше 100 мегабайт в любом количестве. Функция доступна как в личных чатах, так и в массовых каналах. Все файлы хранятся в Google Cloud Storage, и даже при потере или покупке мобильного устройства у пользователей будет возможность посмотреть и скачать ранее отправленные документы, фотографии или видеоматериалы.

    7. Стабильные сервера

    Платформа готова не только к большим нагрузкам, хранению файлов и видеозвонкам, но и к резкому росту пользователей, использующих приложение одновременно. Примеров сбоя в работе различных мессенджеров масса - люди ищут срочную замену, и Gem4me зачастую оказывается таковым: платформа продолжает работать стабильно даже при спонтанном огромном потоке новых регистраций и повышении количества переписок и видеозвонков.

    8. Удобство и интуитивно понятный интерфейс

    Многие пользователи отмечают, что используют мессенджер для связи и общения не только с друзьями. Пожилые родственники - дедушки и бабушки - также пользуются Gem4me из-за простого управления, регистрации и возможности увеличения шрифта.

    9. Модерация содержимого в публичных каналах

    Gem4me ответственно подходит к безопасности даже самых маленьких пользователей. Запрещенный законодательством контент оперативно отслеживается и удаляется.

    10. MarketSpace

    Фото: предоставлено Gem4me

    Маркетплейсы - магазины свободной торговли - становятся популярным источником дополнительного дохода по всему миру. С помощью онлайн площадок можно продавать ручные поделки, одежду, иллюстрации или дополнительно развивать профессиональный бизнес. Gem4me на базе своей платформы дал возможность свободно размещать маркетплейсы и совершать покупки или продажи с помощью них.

    Стоит отметить, что минусы в Gem4me тоже есть. Рассмотрим самые частые жалобы пользователей:

    - Gem4me пока не так популярен, как WhatsApp или Telegram, так что вряд ли вы увидите там все свои контакты. Впрочем, многие сейчас используют мессенджер как секретный способ связи "между своими";

    - Gem4me обновляют каждые 3 недели, и иногда вводимый функционал настолько широк, что разработчики просят для корректной работы переустановить мессенджер. Проблема роста, от нее никуда не уйти - поможет только время;

    - Нет возможности оставлять комментарии в публичных каналах. Релиз этой функции запланирован на первую половину 2022 года.

    Если говорить о Gem4me в целом, то это стабильно развивающийся мессенджер, в котором огромное внимание уделено оптимизации и удобству использования. Впрочем, позитивные отзывы самих пользователей скажут намного больше.

    · Один из пользователей iOS пишет:

    "Последнее время стал даже интереснее, устранились лаги и лёгкие подвисания, особенно при переключении между вкладками. Даже видео при отправке стало быстро загружаться. Приятно что работают над ним и оттачивают";

    Отклики на Gem4me есть и на английском языке. Перевод одного из таких отзывов в App Store:

    "Превосходное приложение, я использую его уже в течение одного-двух месяцев! Оно удобное и простое в использовании, работает без глюков, а дизайн по моему мнению прекрасен. В общем, я доволен приложением!"

    · Обладатели телефонов на базе Android тоже отметили функционал Gem4me:

    1. "Несколько приложений для видеозвонков есть на телефоне, но по картинке и звуку это выигрывает. Так же хорошо, что экран можно расшарить на компьютере";

    2. "Хорошее приложение. Установка максимально быстрая и простая. Всё дорабатывается оперативно. Никаких багов".

    · На сайте-отзовике otzovik.com оставили подробный обзор о Gem4me:

    "Я использую этот мессенджер пока только в рабочих целях, друзей близких не так много в нем зарегистрировано еще. Зато все мои коллеги уже внедрены в gem4me. Мне в нем нравится проводить презентации с компьютера для коллег, так как это совершенно бесплатно и нет необходимости постоянно переподключаться к конференции. Еще плюс в том, что меня во время презентации никто не может перебить, тем самым я спокойно проговариваю заготовленный материал, а уже потом даю возможность всем желающим высказаться. Дополнительно у нас создан рабочий чат, в который я периодически загружаю различного веса документы, файлы, фото и видео, иногда кидаю запись самой презентации тем, кто по каким-то причинам не мог присутствовать онлайн. Не перестает радовать качество связи, мессенджер в этом плане еще ни разу меня не подводил. В дальнейшем я планирую и своих близких туда перевести, так как я сама там чаще на связи".

    Впрочем, пользователи конструктивно реагируют на значимые недостатки мессенджера. Например, негативные отзывы о Gem4me можно встретить на том же Google Play:

    "Приложение само классное, но есть 3 НО: 1) в никнейме нельзя поставить смайлики, хотя очень хотелось, 2) нельзя поставить свои обои, 3) не указано на каких устройствах поддерживается. Я хотела пообщаться тут со своей сестрой, а ее телефон не поддерживает гугл. Обидно".

    "Надоели вечные обновления. Причем надоедает не их наличие, а обязательность их установки, так как без этого приложение перестает работать. Дайте волю пользователям, обновлять или нет - их решение".

    Наблюдая за возможностями Gem4me, можно отметить, что на рынке мессенджеров усиливается конкуренция, а использование более популярных мессенджеров остается скорее всего делом привычки.

    Поделиться: