20idei_media20
    08.02.2022 11:01
    Рубрика:

    Компания "Башнефть" увеличила объемы эксплуатационного бурения

    В 2021 году компания "Башнефть" (входит в НК "Роснефть") увеличила объемы эксплуатационного бурения. Нефть начали добывать из 254 новых скважин, что на 22 процента больше показателя 2020 года.
    Артур Салимов
    Артур Салимов

    Это стало возможным благодаря действию двух основным факторов. Один из них внешний, связан он со смягчением ограничений на добычу, введенных по соглашению стран-участников ОПЕК+. На него нефтяная компания повлиять не может, а вот другой фактор - готовность к оперативному восстановлению объемов эксплуатационного бурения - полностью зависит от профессионализма сотрудников. И они в очередной раз его продемонстрировали, успешно реализовав глубоко продуманный и запланированный комплекс геолого-технических мероприятий.

    Бурили в основном на северо-западе Республики Башкортостан - Арланском, Четырманском и Югомашевском месторождениях. Они относятся к старым, а значит, добыча возможна только с применением высокотехнологичных подходов, позволяющих разработать новые и слабо дренируемые участки пласта, извлечь остаточные запасы и сократить время выхода на рабочий режим.

    - Основная часть эксплуатационного бурения "Башнефти" приходится на ключевого оператора по добыче нефти и газа - "Башнефть-Добычу", которая в течение минувшего года пробурила в Республике Башкортостан 214 эксплуатационных скважин, ввела в эксплуатацию 204. Это на 39,8 процента и 33,3 процента соответственно больше показателей предыдущего периода, - отметил заместитель генерального директора - главный геолог ООО "Башнефть-Добыча" Ильдар Баширов.

    Среди новых скважин 92 процента - горизонтальные, на 167 выполнен многостадийный гидроразрыв пласта. Рост числа таких высокотехнологичных скважин составил более 30 процентов.

    Высокую эффективность показала технология бурения уплотняющих горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта на месторождениях "Башнефти" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

    По сравнению с планом годовой пусковой прирост по дебиту нефти из новых скважин составил 59 процентов.

    В целом по итогам прошлого года фактическая добыча углеводородного сырья составила около 12 миллионов тонн, что на семь процентов больше, чем в 2020 году.

    Когда "Башнефть" в плюсе, то выигрывает и ее крупный акционер - Республика Башкортостан. Во многом благодаря вкладу "Башнефти" в Башкирии продолжается реализация социальных программ. Так, объем платежей "Башнефти" в региональный бюджет по итогам 2021 года, по сравнению с предыдущим, вырос на 73 процента. А если посмотреть период с 2016 года, когда "Башнефть" вошла в состав "Роснефти", то видно, что среднегодовой объем платежей в республиканский бюджет на 22 процента превысил этот показатель за предшествующий период.

    Но налоги - это еще не все. Даже в период низких цен на нефть в 2020 году компания увеличила объем инвестиций в основной капитал на 13 процентов - с 31 миллиарда рублей в 2019-м до 35 миллиардов. По итогам прошлого года этот показатель составил уже 44 миллиарда, что на 42 процента выше по сравнению с доковидным периодом.

    И это при том, что промышленное производство в Башкортостане только на 11 процентов состоит из добычи полезных ископаемых.

    Своей эффективной работой АНК "Башнефть" вносит весомый вклад в сохранение социально-экономической стабильности в республике и повышение благосостояния ее жителей. И этой традиции компания верна уже 90 лет.

    В тему

    АНК "Башнефть" в России ведет разведку и добычу нефти на территории Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области и Республики Татарстан. Фонд эксплуатационных нефтяных скважин "Башнефти" превышает 16,7 тысячи, накопленная добыча предприятия составляет более 1,7 миллиарда тонн углеводородного сырья.