09.02.2022 01:00
Поделиться

Михаил Деларю подарил русскому читателю переводы Овидия, Вергилия и Шиллера

Верный друг нашего "Календаря", летописец Царскосельского лицея Светлана Васильевна Павлова, рассказывает нам сегодня о Михаиле Деларю, лицейском поэте, тесно общавшемся с Пушкиным. Судьба и творчество Деларю оказались совершенно забыты. Даже портрета его не сохранилось.
Юрий Белинский / ТАСС

"Дорогие читатели "Календаря поэзии"!

Михаил Данилович Деларю родился в Казани в январе 1811 года. Как раз в тот год в Царском Селе открылся лицей.

Спустя 12 лет Мишель становится воспитанником пятого лицейского курса. Это был последний курс, который встречал на пороге учебного заведения его директор Егор Антонович Энгельгардт.

С лицейскими традициями Михаил был знаком не понаслышке. В лицее учился его старший брат Сергей, один из лучших учеников, однако в феврале 1824 года в результате несчастного случая Сергей Деларю скончался. Справиться с горем Михаилу помогли новые впечатления, добрые лицейские товарищи.

Одна из лицейских традиций - увлечение воспитанников литературным творчеством. И пятый курс не был исключением. В дружеском соревновании между собой росли лицейские литераторы. В эту пору Пушкин уже завоевал известность, и в каждом курсе находился поэт, мечтавший стать вторым Пушкиным.

На пятом курсе таких поэтов было двое - Михаил Деларю и князь Александр Мещерский.

В 1828 году Александр Сергеевич Пушкин посетил Царское Село и родной лицей. Михаил Деларю и Александр Мещерский были ему представлены. Познакомившись со стихами юношей, Пушкин одобрил их.

В 1829 году Михаил Деларю с серебряной медалью и чином 9-го класса окончил лицей.

Поступив на государственную службу, Михаил не расстался с поэзией: он вошел в кружок лицейских поэтов разных курсов, сплотившихся вокруг Дельвига. Антон Антонович оказался близок Деларю и как личность, и как поэт. Дельвиг поощрял юношу: "Пишите, милый друг, доверяйтесь вашей музе, она не обманщица..." Деларю печатается в "Северных цветах" и "Литературной газете".

Внезапная кончина Антона Дельвига стала для Деларю большой утратой. Он пишет стихотворение, посвященное памяти наставника, помогает Пушкину и Плетневу в издании "Северных цветов" в пользу осиротевшей семьи Дельвига.

Успеха Михаил Деларю достиг не в оригинальной поэзии, а в переводческом искусстве. В его переводах русские читатели знакомились с сочинениями Овидия, Вергилия, Шиллера.

В 1834 году над поэтом разразилась гроза. Деларю перевел стихотворение Виктора Гюго "Красавице", в котором допустил "неприличные выражения", заключающие "дерзкие мечты". Публикация этого перевода имела последствием увольнение Деларю с государственной службы.

Пушкин в дневнике записал тогда: "Митрополит (которому досуг читать наши бредни) жаловался государю, прося защитить православие от нападений Деларю... Отселе буря" (запись от 22 декабря 1834 г.).

В 1835 году вышел в свет единственный сборник Деларю "Опыты в стихах". Экземпляр этого издания имелся в библиотеке Пушкина. С Пушкиным Деларю поддерживал отношения вплоть до гибели великого поэта. Узнав о трагедии, Михаил писал братьям: "Если бы мне и не сказали, что его убил иностранец, то я бы угадал это: у русского не поднялась бы рука на славу своего отечества".

В 1837 году Деларю получает место инспектора в Ришельевском лицее в Одессе. В письмах к Энгельгардту пишет, что видит много несправедливостей и должность не удовлетворяет его. Деларю выходит в отставку и поселяется в своем имении.

Энгельгардт считал такое затворничество малодушием и напоминал своему воспитаннику: "В твои годы, с твоими способностями, долг гражданина велит... содействовать и пользе, и благу общества, отечества. Долг этот тем священнее, что, к сожалению, много честных, благородных людей отстраняются от службы, подобно тебе, и дело общего блага оставляют на жертву стае корыстолюбивых бездельников..."

В письмах Энгельгардт неоднократно обращается к поэту с просьбой оказать содействие некоторым знакомым лицам. Зная доброе сердце Деларю, Егор Антонович был уверен: старый лицеист никогда не останется безучастным и обязательно поможет.

Имя Михаила Даниловича Деларю связано с созданием "Лицейского сиротского капитала". На общем сборе лицеистов 19 октября 1837 года Михаил Деларю предложил собранные средства употребить не на угощение самих себя, а на какое-нибудь доброе дело.

Так родился денежный сбор под названием "Лицейский сиротский капитал", употребляемый на воспитание бедных детей в сиротском заведении при Реформатской церкви Васильевского острова в Петербурге. В этом сборе ежегодно принимали участие не только присутствовавшие на празднике, но и отсутствующие товарищи.

Образовавшийся капитал существовал до революции и исполнял свое предназначение..."

Из поэзии Михаила Деларю

Элегия

Недолго, с тишиной сердечной,

По рощам Царского Села

Бродил я, юноша беспечный,

И жизнь волною скоротечной

По ложу светлому текла.

Недолго сны златые лени

С улыбкой вились надо мной

И, чуждый творческих волнений,

Недолог был души покой.

Пришла пора: Камен призывы

Я слухом чутким уловил,

И вдохновения порывы

Душою девственной вкусил.

Казалось, жизнию двойною

Забилась грудь моя, когда

Огнем небесным надо мною

Зажглась Поэзии звезда:

О, как доверчиво, как жадно

За ней вослед помчался я,

И как мучительно-отрадно

Она тревожила меня!..

Но где ж покой беспечной жизни?

Где беззаботность прежних лет?

Увы, не внемля укоризне,

Исчезли вы... остыл и след!

Лишь ты, небес благословенье,

Надежда! Друг-хранитель мой!

Лишь ты в грядущем отдаленьи

Сулишь мне дней былых покой.

И верю я: восторгов муки

Мне принесут желанный плод,

И эти образы и звуки

Одно созданье обоймет:

Душа с покоем вновь сроднится

И в том созданьи отразится,

Как небеса в зерцале вод.

1831