Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8677
09.02.2022 02:00
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8677

От чего зависит пенсия самозанятых

Самозанятые могут претендовать на страховую или социальную пенсию по старости, рассказали в минтруде. Но на страховую пенсию они могут рассчитывать только в том случае, если самостоятельно на добровольной основе уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд и таким образом участвуют в ее формировании.

Фиксированный размер страховых взносов на пенсионное страхование для самозанятых устанавливается Налоговым кодексом. В 2022 году он составляет 34 445 рублей. При уплате страховых взносов не менее фиксированного размера в страховой стаж засчитывается один календарный год.

Самозанятый по желанию может платить меньше или больше фиксированного размера страховых взносов - страховой стаж будет засчитываться пропорционально уплаченным взносам. Если самозанятые не участвуют в формировании страховой пенсии, то они будут получать социальную пенсию. Она назначается на пять лет позже, чем страховая.

Ожидается, что к 2024 году число самозанятых превысит 5 млн человек, а к 2030 году достигнет 10-11 млн человек. Сегодня каждый четвертый из них работает в Москве, где с начала 2021 года численность самозанятых выросла почти на полмиллиона человек. "В столице зарегистрировано 23% от общего числа всех в стране плательщиков налога на профессиональный доход", - уточнила доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Плеханова Галина Семенова. По ее словам, почти каждый пятый самозанятый предоставляет услуги такси, около 10% граждан сдают квартиры, около 6% предоставляют услуги репетитора, 5% работают в сфере маркетинга и рекламы.

Режим самозанятых стал доступен на всей территории страны с 1 июля 2020 года. Он позволил гражданам легально вести бизнес и получать доход от фриланс-услуг, подработок и деятельности, которая приносит нерегулярный заработок. Самозанятые отчисляют в бюджет 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. При этом налоги им нужно платить только при наличии дохода.

В числе минусов - как раз - отсутствие социальных гарантий. В трудовой стаж этот период не включается, и самозанятые не могут уйти на оплачиваемый больничный.

"Именно поэтому важно, чтобы недобросовестные работодатели не подменяли статус самозанятых статусом наемных работников: пытаясь уйти от трудовых отношений, они как раз и рассчитывают, что им не нужно будет оплачивать работникам отпуск, больничные, предоставлять другие гарантии, например, обязательные выплаты при сокращении", - рассказал депутат Госдумы Андрей Исаев.

В институте им. Плеханова отмечают, что больше всего развитию самозанятости способствует создание цифровых платформ, которые помогают им искать клиентов. Рассматривается вопрос, что в дальнейшем именно платформа может стать налоговым агентом для самозанятых, в том числе отчислять за них страховые пенсионные взносы. С таким предложением выступили эксперты Российского государственного гуманитарного университета.