20idei_media20
    09.02.2022 12:42
    Рубрика:

    Где в начале прошлого века валяли 400 тысяч валенок в год

    Примерить валенки любого размера, отведать пирог в форме валяного сапога, станцевать в традиционной зимней обуви под знаменитые "Валенки" - все это можно было сделать на ярмарке-фестивале русского валенка в Кинешемском районе Ивановской области. Празднества на широкую ногу развернулись на Базарной площади города.

    "Подходи, не зевай да валенки не забывай! Одевайся потеплее да гуляй веселее!" - кричали зазывалы. На ярмарке и правда было что посмотреть и приобрести. Кроме разнообразных валенок, в торговых рядах своих покупателей ждали пуховые платки, мыло хендмейд и другие изделия народных промыслов.

    Аниматоры потчевали гостей баранками, приглашали погреться чаем из самовара и отведать пирога с капустой в форме валенка: уже не первый год это многометровое произведение местных кулинаров - одна из главных "фишек" фестиваля.

    Столь необычный тематический фестиваль организован на кинешемской земле не случайно. Именно здесь до революции располагался один из центров валяльного промысла в Российской империи, сообщают местные краеведы. По архивным данным, в 1910 году в стране было произведено 1,4 миллионов пар валенок, из них почти треть - порядка 400 тысяч пар - приходилась на долю 24 сапоговаляльных заводов Кинешемского уезда Костромской губернии. В годы Первой мировой войны кинешемскими валенками снабжали действующую армию.

    Сначала ремесло было кустарным: валенки делали дома. Затем предприимчивые крестьяне начали открывать свои производства, где использовалось промышленное оборудование. Одна только фабрика Носкова в селе Кислячиха в начале прошлого века выпускала более 60 тысяч пар валенок в год. Фабричные корпуса сохранились до наших дней, как и усадьба владельца. Недавно она была восстановлена.

    Предприятия по производству валенок функционировали в соседних Лагунихе, Вахутках, Журихине, Антипине, Пырьеве, Добрынихе, Батманах... В деревне Закусихино такое производство работает и по сей день.

    Традициям и современности валяльного промысла в Ивановской области посвящен Музей валенок, который открылся в Кинешме 10 лет назад. Среди 200 его экспонатов - старинные шерстобойные машины, инструменты и, конечно же, валяная обувь всех видов, фасонов и размеров. Посетители музея могут увидеть и самый маленький (длина ступни - 0,9 миллиметра!), и самый большой (ростом со взрослого человека) валенки в нашей стране. Оба занесены в Книгу рекордов России. На международном уровне кинешемские рекорды признать отказались, хотя основатели музея, семья Соколовых, заявку подавали. Оказалось, в Guinness World Records просто не знают, что это за диковинная обувь такая - русские валенки.