09.02.2022 14:15
Поделиться

В Самарской области приостановили плановую медпомощь

В Самарской области, как, впрочем, и в большинстве регионов России, из-за нахлынувшей уже пятой волны коронавируса вносятся изменения в организацию работы поликлиник. Теперь в них нельзя пройти диспансеризацию, да и вообще получить любую неинфекционную помощь. Прекращена и плановая госпитализация в стационары. В порядке исключения будут лечить больных кардиологического и онкологического профилей и беременных женщин.
Василий Ирчинский/РГ

Казалось бы, оправданная, хотя и вынужденная мера - надо тушить основной пожар. Число ежедневно заболевающих в Самарской области подбирается к 4000 человек. Минздрав успокаивает, что это временное решение, до улучшения показателей. Но народ встревожился, особенно люди с хроническими заболеваниями. Социальные сети вскипели гневными или полными отчаяния постами: кто поможет всем остальным?

"После заболеваний, связанных с инсультом, коронавирусом и разрывом кишечника, у меня появились осложнения. Но обратиться мне теперь не к кому - ни один телефон врачей, делавших мне операции и консультировавших меня потом, больше не отвечает ни в больнице, ни в поликлинике, - пишет известный в Самаре писатель и блогер Виталий Добрусин. - А нам, оставшимся без медицинской помощи, теперь придется печатать в Сети только некрологи на друзей... До тех пор, пока не напечатают некролог о тебе".

Этот эмоциональный пост не лишен здравого смысла. Согласно официальным данным, значительная часть избыточной смертности последних двух лет в регионе (и по стране в целом) связана с запущенностью хронических заболеваний, которые плохо лечили. В основном речь идет о болезнях органов дыхания, системы кровообращения и головного мозга. Коронавирус влияет на свертываемость крови, провоцирует ее сгущение, что приводило к смерти пациентов. В целом же смертность в регионе выросла на 24 процента.

Если учесть, что приостановка плановой помощи в пандемию происходит уже не в первый раз, озабоченность пока еще живых хроников можно понять. Не хотелось бы выбирать между чужой жизнью и своей, жертвовать здоровьем одного ради спасения другого... Можно ли найти здравое решение в этой сложной ситуации? С этим вопросом "РГ" обратилась к опытному врачу, экс-министру здравоохранения Ульяновской области Павлу Дегтярю.

- Я разделяю тревогу людей, да и очень многих медиков. Куда в такой ситуации деваться, скажем, пациентам с сахарным диабетом, которые нуждаются в ежемесячной выписке инсулина, или людям, перенесшим инфаркт и инсульт? Тем более вспышка "омикрона" не такая лютая, как давали предыдущие штаммы вируса, нет таких осложнений и смертности. Большинство болеют им дома, как обычным ОРВИ. А вот те, кто перенес коронавирус раньше, не только нуждаются в диспансеризации, но зачастую и в реабилитации, о чем говорит и приказ федерального Минздрава. Эти мероприятия нельзя откладывать до лучших времен, иначе число осложнений и инвалидизации, а то и летальных исходов будет только расти.

Я за то, чтобы всеми доступными способами ковид был побежден. Но и медикам, и бизнесу он тоже несет огромные потери, да и всем людям было бы лучше, если бы в стране разработали четкий алгоритм действий в пандемию. Скажем, если заболело 100 человек из 10 тысяч населения - такие ограничения, 200 человек - другие. А пока все идет в ручном режиме: некоторые меры уже показали свою неэффективность, но их снова и снова вводят.

- Прекращение плановой помощи играет на руку частным компаниям. Это наверняка вызовет и рост цен на их услуги?

- Пока в Ульяновской области такого не наблюдается, бизнес разделяет общую беду и ведет себя ответственно. Но очереди на прием в негосударственные медцентры действительно выросли в разы, ведь для многих это единственная возможность получить помощь по своему неинфекционному, но оттого не менее тяжелому заболеванию. Правда, это вариант для тех, у кого есть деньги.

- А еще люди активно стали лечиться в социальных сетях. Бросаешь вот в свой дружеский чат вопрос: "Болят почки, антибиотики не помогают... Как быть?" - и тебе советы сыплются как из рога изобилия.

- Самолечением я бы заниматься точно не советовал. Лечение может назначить только врач после полного обследования, имея при этом знания и опыт, чтобы правильно интерпретировать данные анализов. А в чате вам любой диагноз и поставят, и вылечат, правда, без гарантий на жизнь.

Я бы рекомендовал людям с хроническими заболеваниями в этот сложный период, конечно, сделать прививку от ковида, если ее еще нет, максимально беречься от заражения и не прекращать назначенную ранее терапию. А в случаях ухудшения ситуации вызывать неотложку из поликлиники.