Место падения самолета обнаружили еще три года назад местные охотники. О своей находке они сообщили в карельский поисковый отряд "По следам погибших самолетов". Часть обломков уже разобрали местные жители на металлолом. Поэтому поисковики приняли решение нынешней зимой поднять штурмовик и определить личности членов экипажа.
В экспедицию в Карелию отправились 25 энтузиастов, в том числе жители Ленинградской и Вологодской областей. Но почему именно зимой, особенно нынешним январем, когда температура воздуха опускалась до минус 30 градусов? Поисковики объясняют это тем, что, во-первых, сейчас есть возможность подхода и подъезда непосредственно к месту проведения работ. Во-вторых, зимой больше возможностей для сооружения и установки треног, с помощью которых будет осуществляться подъем.
Самолет лежит в болоте. Оно не замерзло, его лишь засыпало снегом, которого очень много. Ни пешком, ни на лыжах туда не добраться. Дороги нет. Поэтому поисковиков доставляли на двух вездеходах - десять километров от ближайшей деревни. В ходе работ использовали подъемное оборудование: лебедки, мотопомпы, тяговые тросы, цепи, а также бензопилы, генераторы, печки, обогреватели.
Извлечь из болота самолет полностью пока не удалось - его приподняли и подготовили к дальнейшему поднятию. Помешали слишком сильные морозы. Приходилось ежедневно и многократно пропиливать лед вокруг обломков (обе бензопилы вышли из строя, и это не считая количества порванных цепей), разбирать и собирать мотопомпы. Неудобства создавал и короткий световой день, но к этому поисковики подготовились - с помощью дополнительного освещения удавалось работать допоздна.
По словам заместителя председателя поискового отряда "По следам погибших самолетов" Александра Нестерова, в апреле нынешнего года организуют вторую экспедицию, чтобы вывезти обломки самолета и найти части с серийным номером. Тогда можно будет установить экипаж и, возможно, узнать, почему восемьдесят лет назад штурмовик сделал вынужденную посадку на карельское болото.
В Ленинградской области работают над созданием единой электронной базы данных с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Также ведутся инвентаризация и паспортизация воинских захоронений, в том числе в формате электронной карты, рассказывает председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева. Кроме того, в Ленинградской области планируют построить "Дом поисковиков". Он станет местом, где смогут останавливаться приезжающие в регион участники поисковых экспедиций. А их здесь проходит очень много.
В последние годы Ленинградская область - самый результативный по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны регион. Однако, по данным поисковиков, непогребенными остаются более 400 тысяч солдат.
- С 1 января 2022 года региональные органы государственной власти сами определяют порядок проведения поисковой работы и контролируют ее проведение, утверждают перечень муниципальных образований, на территориях которых проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны и могут находиться непогребенные останки погибших, - отмечают в правительстве Ленинградской области. - Но, главное, региональные власти устанавливают ограничения в виде запрета на срок до трех месяцев проведения строительных, земляных, дорожных и других работ, в результате которых непогребенные останки погибших при защите Отечества или неизвестные воинские захоронения могут быть повреждены или перемещены с места обнаружения.