В мире отмечают Международный день пиццы: Как появились "Маринара" и "Маргарита"

Сегодня отмечается Международный день пиццы, одного из самых популярных в мире блюд. С 2017 года это изобретение итальянцев включено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Тогда же с подачи президента Исландии Гвюдни Торласиюса Йоуханнессона начались споры между любителями пиццы, можно ли использовать в качестве одного из ее ингредиентов ананас. Мир разделился на две части, тех, кому нравится такое сочетание, и тех, кто считает его неприемлемым.

Согласно историческим записям, блюда, напоминающие пиццу, готовили еще в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме и Персии. Тогда это еще была просто лепешка из теста, к которой добавляли сыр и финики (персы), лук, чеснок и зелень (греки) или оливковое масло и травы (римляне). Пицца быстро завоевала популярность в Италии, но это была еда бедных, не существовало какого-то определенного рецепта ее приготовления: на тесто клали все, что было в доме.

Более-менее современный вид она приобрела в XVI веке - после того, как в Европу завезли помидоры из Южной Америки. Правила же приготовления блюда были сформулированы только к XIX веку. Тогда были изобретены две самые популярные в Италии пиццы - "Маринара" и "Маргарита". Первая, несмотря на название, имеет к мору лишь опосредованное отношение. Считается, что впервые ее приготовила жена моряка, и в ее состав входят лишь томаты (томатный соус), оливковое масло, орегано и чеснок. А вот у "Маргариты" есть вполне конкретный автор. Согласно легендам, такую пиццу в 1889 году приготовил неаполитанский пекарь Раффаэле Эспозито в честь королевы Маргариты Савойской - к ее дню рождения. Пиццайоло долго перебирал варианты, но в итоге остановился на сочетании самых простых ингредиентов, зато в цветах итальянского флага (томатный соус - красный, моцарелла - белый, базилик - зеленый). С тех пор пицца стала еще более популярной, ее ели не только бедняки, но и аристократы. Сегодня существует более двух тысяч ее разновидностей.

Кстати, некоторые самые известные пиццы появились вовсе не в Италии, например, с пепперони была изобретена в США, а гавайская - в Канаде. Самая дорогая пицца стоит 8300 евро, ее готовят в итальянском городе Салерно (по рецепту ресторатора Ренато Виолы), использовав лобстера, моцареллу из молока черных буйволиц, три вида икры, австралийскую розовую соль. Самая длинная в мире пицца была приготовлена в Лос-Анджелесе в 2017 году, ее длина составила 1,93 километра, а самая большая, площадью 1261,65 квадратных метра, - в Риме в 2012 году. Еще один рекорд Гиннесса был установлен во французском Лионе в 2021 году, там для приготовления пиццы были использованы 834 сыра.

Побывало это блюдо и на МКС, туда ее отправили в 2001 году, это была самая дорогая доставка пиццы, она обошлась в более чем миллион долларов.