16.02.2022 13:48

    Новейшая версия китайской САУ получила автоматическое заряжание

    В Китае впервые показали новую модификацию самоходной артиллерийской установки PLZ−45. Внешний и внутренний облик 155-мм САУ основательно переработали
    В Китае впервые показали новую модификацию самоходной артиллерийской установки PLZ−45, предназначенную для поставок на экспорт. По сравнению с первоначальной версией у нее основательно переработан внешний и внутренний облик.

    Существенно изменилась форма башни. Впереди появились массивные модули с гранатометными установками, выставляющими аэрозольные завесы. Судя по наличию датчиков, фиксирующих лазерное излучение, на борту находится полноценная система оптико-электронного подавления, способная срывать наведение высокоточных боеприпасов противника.

    Противооткатные части 155-мм гаубицы заключены в специальный кожух. Конструкция крыши также стала совсем другой. Это дало повод предполагать, что САУ наконец-то получила полностью автоматизированную систему заряжания.

    Ранее данная боевая машина критиковалась за относительно невысокую по современным меркам скорострельность. В максимальном режиме она могла выпустить не более четырех-пяти выстрелов в минуту. Постоянный темп стрельбы снижался всего лишь до двух выстрелов в минуту. Это гораздо меньше, чем у большинства выпускаемым в настоящее время иностранных артсистем. По всей видимости, теперь самоходка за прежние временные нормативы сможет выпустить по противнику как минимум в два раза больше снарядов.

    Доработке должна была подвергнуться автоматизированная система управления наведением и огнем. Также обновилась номенклатура применяемых боеприпасов.

    Новые фальшборта сделаны по всей длине корпуса - раньше имелся небольшой экран, прикрывающий лишь передний фрагмент ходовой части.

    После всех этих новшеств самоходка наверняка прибавила в весе, что, вероятно, привело к применению двигателя повышенной мощности.

    В первоначальной версии PLZ−45 весила 33000 кг. Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным снарядом составляла 39 000 метров.

    Мощность дизельного двигателя - 520 л. с. Скорость по шоссе - до 65 км/ч. Запас хода - до 450 км. Экипаж - 5 человек.

    Ранее сообщалось, что прошла модернизацию и поставляемая Народно-освободительной армии Китая САУ PLZ-05. Для нее также была создана новая транспортно-заряжающая машина.