20idei_media20
    16.02.2022 10:53

    В Ставропольском крае подготовились к приходу большой воды

    Не за горами весна - особое для Ставрополья время, когда по традиции в регионе готовятся к половодью и возможным атакам стихии. И это не случайно, так как край входит в число наиболее паводкоопасных в стране, поэтому контроль над состоянием водоемов здесь усиливается.
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    Надежный заслон

    В прошлом году правительство края в плановом режиме организовывало проведение мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия паводковых вод. Здесь велось строительство берегозащитных сооружений, проводился капитальный ремонт гидротехнических сооружений и расчистка русел рек в городах Ессентуки, Зеленокумске, Невинномысске и Пятигорске, в населенных пунктах Минераловодского, Советского, Благодарненского и Петровского городских округов, а также Апанасенковского, Грачевского, Кочубеевского, Александровского и Шпаковского муниципальных округов. Вся эта довольно масштабная работа ведется в ходе выполнения подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и Комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края.

    План защиты населения и территорий Ставрополья от большой воды существует уже несколько лет. По оценке специалистов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья, в нынешнем году потенциальная угроза населению и объектам инфраструктуры при паводке существенно снижается. Во многом это обусловлено проводимой в последнее время в крае работой по снижению возможных рисков, которая началась после наводнения пятилетней давности.

    - Паводок 2017 года, натворивший много бед, стал серьезным испытанием на прочность для водного комплекса всего региона. Он показал, насколько, к примеру, важно укреплять берега главных рек и водоемов, - говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.

    Правительство Ставропольского края согласовало с Федеральным агентством водных ресурсов комплекс противопаводковых мероприятий на территории края до 2020 года. После этого был принят разработанный министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края аналогичный план на 2020-2025 годы и на период до 2030-го. Он включает в себя более сорока пунктов, в том числе продолжение укрепления берегов, а также очистку русел рек, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, установление водоохранных зон рек.

    Согласно Комплексу мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края и подпрограмме "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" в 2021 году завершено строительство двух объектов берегоукрепления общей протяженностью 7,96 километра, а также капитальный ремонт гидротехнических сооружений руслового пруда в селе Александровском и расчистка русел рек общей протяженностью 37,5 километра.

    В 2022 году будет завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда на реке Сабле в селе Саблинском Александровского муниципального округа, а также закончено строительство еще двух объектов берегоукрепления.

    - Для исключения массовых застроек без соблюдения водоохранных и защитных мероприятий, приводящих к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и значительному экономическому ущербу, осуществляется работа по определению границ зон с особым использованием территорий, в том числе установление береговой линии (границ водного объекта), границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на территории Ставропольского края, - отметил Роман Коврыга.

    Паспорта согласованы

    Также в 2021 году в полном объеме выполнены работы по определению местоположения береговой линии (границы водного объекта), границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов бассейна рек Западный Маныч и Восточный Маныч на территории края. Ведется подготовка к проведению Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов "Вода России", которая начнется первого апреля и продлится до ноября.

    Кроме того, министерство ежегодно с 2017 года согласовывает Паспорта готовности к пропуску весеннего половодья муниципальных районов и городских округов. Документ также проходит утверждение в Отделе водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления, Кавказском управлении Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, минприроды Ставрополья. Паспорта всех 33 муниципальных образований уже прошли все необходимые процедуры.

    Ставрополье входит в число наиболее паводкоопасных регионов страны

    Параллельно ведется визуальный осмотр ГТС, в том числе бесхозяйных - проверяют их готовность к пропуску паводковых вод.

    В 2021 году состоялось два заседания Экспертного совета, на которых утверждались мероприятия по защите населения региона от негативного воздействия стихии для включения их в подпрограмму "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы "Охрана окружающей среды".

    Расчистили русла

    На Ставрополье в прошлом году на реализацию подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы "Охрана окружающей среды" выделено более 462 миллионов рублей (392 миллиона - из федерального бюджета, 70 миллионов - из краевого). Все работы, которые ведутся в первую очередь в подверженных затоплению населенных пунктах, были выполнены в срок.

    Среди них - расчистка русел рек Калаус в селе Сергиевском Грачевского округа, Чла в Михайловске, Усть-Невинка в Кочубеевском округе, Калаус и Карамык в Светлограде, Калаус в селе Воздвиженском Апанасенковского округа и еще нескольких водных артерий.

    Полностью определены местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов бассейна рек Западный Маныч и Восточный Маныч на территории края, завершено возведение берегоукреплений на реке Кубани в Невинномысске, реке Куме в поселке Левокумка Минераловодского городского округа, селе Солдато-Александровское Советского округа.

    Кроме того, приведены в порядок гидротехнические сооружения пруда возле села Александровского, продолжается капремонт ГТС прудов "Андреевский" на реке Мокрая Буйвола в городе Благодарном, на реке Сабле в селе Саблинском Александровского округа, а также ликвидация ГТС пруда на реке Мокрый Карамык в селе Саблинском.

    На 2022 год запланирован капитальный ремонт пяти гидротехнических сооружений: в районе пруда, расположенного в 1,6 километра юго-западнее села Дубовка Шпаковского округа (стоимость объекта - 24,1 миллиона рублей); на озере Буйвола в Буденновске (65,1 миллиона); на реке Татарке в станице Новомарьевской Шпаковского округа (40,5 миллиона) и других сооружений.

    Чистый край

    В ходе выполнения регионального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" в 2021 году завершены работы по ликвидации закрытых объектов размещения отходов в городах Лермонтове (5,1 гектара) и Нефтекумске (3,8). Сумма, выделенная на ликвидацию двух объектов, составила 183 миллиона рублей. Общая площадь восстановленных земель в результате ликвидации несанкционированных свалок - 8,9 гектара.

    В 2022-2023 годах в ходе реализации регионального проекта "Чистая страна" должны быть выполнены работы по рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде в Пятигорске и Железноводске. Общий объем финансирования составит более 1,1 миллиарда рублей.

    Площадь восстановленных, в том числе рекультивированных, земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, составит к 2023 году 18,4 гектара.

    Зеленый щит

    Лесхозы края получили новую технику. На оснащение лесхозов специальной пожарной техникой и оборудованием в 2021 году в рамках регионального проекта "Сохранение лесов Ставропольского края", входящего в федеральную программу "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология", было выделено 51,1 миллиона рублей. На них были закуплены современные механизмы для работ по воспроизводству лесов, пожарные машины и оборудование, лесопатрульный комплекс.

    Поделиться: