16.02.2022 14:30
    Рубрика:

    Совбез РФ: Агрессивная политика США наносит ущерб не только России

    Главная цель размещения американских войск в Европе - создание постоянной угрозы нашей стране. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.
    REUTERS/Jonathan Drake
    REUTERS/Jonathan Drake

    По его словам, для этого в регионе сформирована значительная группировка вооруженных сил США, насчитывающая более 60 тысяч военнослужащих, 200 танков, а также около 150 боевых самолетов. По его данным, за последние семь лет численность сухопутных войск США в Европе возросла на 30 процентов, количество бронетехники - в четыре раза. Кроме того, в готовности к применению поддерживается тактическое ядерное оружие, а также наращиваются возможности европейского сегмента глобальной системы ПРО США. Кроме того только за последний год на 40 процентов возросла интенсивность полетов у российских границ американских стратегических бомбардировщиков. Почти в два раза увеличилась интенсивность воздушной разведки, прежде всего в Калининградской области и Крыму. Продолжается провокационная деятельность кораблей НАТО в Черном море.

    Попов также напомнил, что с 2014 года Пентагон реализует антироссийскую программу "Сдерживание агрессии в Европе", на которую ежегодно из военного бюджета США расходуется 4 - 5 млрд. долларов. "Обратите внимание на название этой программы, в которое заложен значительный информационно-пропагандистский смысл, направленный на формирование образа "США - миротворца". Вынужденное реагирование на эти угрозы требует от России финансовых и материальных ресурсов, которые мы могли бы направить на дальнейшее развитие нашей страны", - заметил замсекретаря Совбеза РФ. Таким образом, он признал, что наличие американских войск и агрессивная политика наносят России определенный финансово-экономический ущерб.

    В то же время, по его словам, сегодняшняя антироссийская истерия направлена не только на сдерживание экономического развития нашей страны. На передний план выходит стремление Вашингтона финансово пристегнуть европейских партнеров к своим дорогостоящим военным разработкам, а также навязать им продукцию своего военно-промышленного и нефтегазового комплекса.