20idei_media20
    16.02.2022 08:55
    Рубрика:

    Третьяковка готовит новый блокбастер о влиянии русских на моду

    На выставку "Искусство и мода. Русская нить" билеты, похоже, придется ловить, как в Большой театр, отслеживая даты первых продаж и минуты, когда они появятся на сайте.

    Выставка, задуманная еще в 2016 году вместе с Музеем Виктории и Альберта, его тогдашним директором Мартином Ротом, увы, покойным, за эти шесть лет выросла в огромный межмузейный проект. В нем, кроме Музея Виктории и Альберта, участвуют Музеи Московского Кремля, и Государственный Эрмитаж, и Санкт-Петербургский музей театрального искусства, Исторический музей, Музей декоративных искусств Парижа, Музей моды в Париже.

    Она была бы невозможна без участия крупнейших модных домов Европы и их исторических собраний. Куратором проекта будет Алена Долецкая. Среди научных консультантов выставки - Ирина Шуманова (да, одна из кураторов выставки Врубеля), Евгения Илюхина (она делала выставку Ларионова) и легендарный Джефри Марш, тот самый, кто делал проект, посвященный столетию Дягилевских сезонов, и выставку Дэвида Боуи в Музее Виктории и Альберта.

    Как и выставка Дэвида Боуи, проект "Искусство и мода. Русская нить" по описанию напоминает спектакль-променад с погружением. Вход строго по сеансам. Зрителям выдадут наушники и отправят в путешествие по залам. Понятно, что в каждом зале - своя атмосфера, которую определяет эпоха, модные тренды, кутюрье и английское архитектурное бюро Nissen RichardsStudio. У экспонатов зрители услышат рассказ (кто интересно будет его озвучивать: Шнуров или Хабенский?), послушают музыку (саунд-трек к выставке создает Габриэль Прокофьев - внук Сергея Прокофьева).

    Кроме эскизов театральных костюмов, самих костюмов, архивных фотографий и киносъемок с показов модных коллекций, будут документы, письма, исследования, которые продемонстрируют, какими прочными нитями искусство моды связано с русской культурой.

    Выставка открывается в декабре, но о продлении часов работы музей задумывается уже сейчас.