В Киргизии не узаконили труд на "удаленке"

Соцсети
Два последних года в республике обсуждают так называемый законопроект об "удаленке". И пока это происходит, многие работодатели на честном слове строят отношения с сотрудниками, вынужденно - из-за пандемии коронавируса - осуществляющими свои должностные обязанности дома. Чего быть, отмечают юристы, не должно. Так почему затягивается принятие столь важного нормативно-правового акта?

Новый формат

Режим чрезвычайной ситуации, который, кстати говоря, все еще действует в республике, из-за пандемии коронавируса ввели весной 2020-го. Вскоре во многих госучреждениях и частных компаниях начали переводить сотрудников на так называемый дистанционный режим работы. Проще говоря, во избежание заражения отправляли их по домам, благо современные технологии позволяют начальникам контактировать с подчиненными в любое время суток.

Но тогда выяснилось, что в республике нет закона, регулирующего отношения работодателей и работников, официально находящихся на "удаленке". Как отмечали юристы, с большинством сотрудников не заключали никаких отдельных договоров на этот период. Многих просто попросили войти в положение, пойти навстречу из-за форс-мажорных обстоятельств. И люди пошли.

Надо отдать должное минтруда и социального развития республики - так ведомство называлось в 2020-м, - быстро разработавшему проект изменений в трудовом законодательстве. В министерстве предложили считать дистанционным "выполнение трудовых функций вне места нахождения работодателя, его структурных подразделений, вне стационарного рабочего места, территории или объекта...". В случае перевода на "удаленку" предлагалось обязать работодателя обеспечить сотрудника средствами коммуникации и оплатить расходы на их установку и обслуживание.

Самое главное - в проекте, подготовленном ведомством, уточнялось, что "режим дистанционной трудовой деятельности может быть установлен с согласия сотрудника с заключением соответствующего отдельного договора и подписанием приказа".

В офис только для встреч

Законопроект выставили на общественное обсуждение, однако затем в Киргизии грянули октябрьские поствыборные события, приведшие к кардинальной смене политической системы страны. Начались переименования госорганов, изменения их функций, и в этой суматохе, казалось, все забыли про хорошую инициативу.

Но переводить на "удаленку" работников не перестали. Власти по-прежнему видели в этом надежный способ предотвращения массового заражения киргизстанцев коронавирусом. Мэрия Бишкека, к примеру, в те дни не раз рекомендовала организациям, учреждениям и предприятиям независимо от форм собственности отправлять на дистанционный режим работы 50 процентов от общего числа сотрудников. В первую очередь тех, кто относится к группе риска, - пожилых, беременных и страдающих хроническими заболеваниями.

Между тем во многих частных компаниях Киргизии решили переходить на "удаленку" и без указаний свыше. Преимущества работы в таком формате в наши дни огромны. Так, по словам управляющего партнера республиканской юридической компании Наргизы Абдраимовой, дистанционный режим позволяет ориентироваться не на количество часов, проведенных в офисе, а на результативность по конкретным проектам.

- Мы планируем частично оставаться на "удаленке" даже после отмены режима чрезвычайной ситуации. Сотрудникам нравится такой формат, посещать офис они хотели бы только для встреч с клиентами и решения неотложных задач, - рассказала она. В такой ситуации необходимость в законе о дистанционном режиме осуществления трудовой деятельности в КР более чем очевидна.

Слишком много замечаний

Куда же подевался законопроект об "удаленке"? Как пояснили корреспонденту "РГ" в министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР, документ отозвали. Причина - большое количество замечаний, полученных во время общественного обсуждения.

- Киргизстанцы попросили упростить разработанные изменения, сделать их более приближенными к местным реалиям. Были жалобы на то, что законопроект просто скопировали с зарубежных аналогов, - отметила главный специалист управления труда министерства Асел Кемелова.

По ее словам, документ переработали на 70 процентов и снова выставили на общественное обсуждение, параллельно с которым будет проходить согласование изменений с некоторыми госорганами. Последнее слово должны сказать депутаты парламента, которые рассмотрят законопроект, и президент. Глава государства либо подпишет одобренный народным избранниками закон, либо отправит его на доработку.

Кстати

Законы об удаленной работе приняты в России, Беларуси, Узбекистане, Украине, Казахстане. В РФ это произошло в конце ноября 2020 года. Россиянам доступны следующие формы "удаленки": постоянная, временная (на срок не более шести месяцев) или периодическая.

Работодатель обязан

Согласно новой редакции законопроекта об "удаленке"", предлагается дополнить действующее трудовое законодательство республики несколькими статьями. В частности, дистанционной будет считаться работа, которую "работник выполняет вне места нахождения работодателя с использованием... информационно-коммуникационных технологий... Дистанционная работа устанавливается как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора с внесением в него соответствующих изменений... Условия работы между работодателем и работником, выполняющим дистанционную работу, определяются трудовым договором".

"В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работника, выполняющего дистанционную работу, работодатель осуществляет ознакомление работника, выполняющего дистанционную работу, с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными работодателем...

На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяются нормы продолжительности рабочего времени и отдыха, установленные Трудовым кодексом...

Порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом...

В период введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственной власти, а также в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или здоровье работников, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу до устранения вышеуказанных причин.

По окончании срока такого перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению...", - говорится в статьях законопроекта.