17.02.2022 18:31
    Поделиться

    Эксперт: Допинговые скандалы - попытка Запада доиграть "холодную войну"

    Допинг в спорте был всегда, но в последние годы скандалы стали особенно частыми, особенно с участием российских спортсменов. По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, истоки этого явления следует искать в недавнем прошлом.

    "Давайте вспомним, что спортивные соревнования держав - это история времен "холодной войны", когда два образа жизни, два способа мышления, две идеологии и два блока сражались на олимпийских полях, на чемпионатах мира, за шахматной доской, и это было важно", - напомнил он в четверг на "круглом столе", посвященном информационным войнам на Олимпийских играх.

    Почему тогда не было допинговых скандалов, хотя допинг всегда был? "Их не было потому, что этим военно-политическим блокам было важно и интересно победить оппонента по-честному, а не лишить права выступать", - считает Глеб Кузнецов.

    "На самом деле все эти допинговые скандалы, которых становится все больше и больше, это скандалы не спортивные, это попытки исключить Россию из элитного клуба великих держав, доиграть, так сказать, "холодную войну". Мол, красного флага у вас больше нет, блока больше нет и великого спорта тоже нет, а если вы продолжаете соревноваться, мы вас поставим на место другим способом", - заявил эксперт.

    Еще одна причина допинговых скандалов - стремление Запада подчеркнуть "фундаментальную порочность русских", считает эксперт, доказать, что Россия ведет себя нечестно и иметь с ней дела не стоит. Тем не менее, уверен Глеб Кузнецов, отказываться от участия в международных соревнованиях - даже без флага и гимна - России не стоит. "Сказать "ну раз вы с нами так обращаетесь, то мы не будем выступать" - это лить воду на мельницу врагов, фиксировать их победу", - полагает глава экспертного совета ЭИСИ.

    Он посоветовал российским атлетам быть готовыми завоевывать одну и ту же медаль дважды - сначала на арене, потом в спортивном суде. В пользу этой позиции, по мнению Кузнецова, говорит статистика судебных решений после допинговых скандалов на Олимпиаде в Сочи: россиянам удалось 28 исков о незаконном лишении наград удовлетворить полностью и 11 - частично.

    "Это смотрится честно и благородно, что мы продолжаем играть по правилам, когда против нас крапленые карты. Это, наоборот, поддерживает честь нашей страны", - добавила заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова. "Мне кажется, это очень важно на фоне всех информационных войн, которые происходят вокруг нашей страны, что мы показываем свое стремление к миру, к сохранению нормальных принципов, стандартов и ценностей", - добавила она.

    Кстати

    Социологи выяснили, что 62% россиян считают необъективным антидопинговое расследование, которое WADA ведет в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой. Об этом рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов на "круглом столе", организованном ЭИСИ. Если говорить о допинге на Олимпиаде в Пекине в целом, то 39% россиян считают, что скандалов стало меньше, 8% придерживаются противоположной точки зрения, по мнению 31%, ситуация не изменилась. При этом 57% респондентов заявили, что наши атлеты не используют запрещенные препараты или делают это реже других.