Названы пять ошибок при покупке жилья на маткапитал
Пять ошибок при использовании материнского капитала покупателями жилья назвали эксперты "Метриум".
1. Неправильно выбирают недвижимость и проводят сделку
Маткапитал можно вложить не в любое жилье. Разрешается покупать с его использованием только то, которое соответствует санитарным нормам. Дом не должен планироваться к сносу, ожидать реконструкции и, естественно, должен находиться на территории России. Приобрести квартиру в аварийном доме не получится. Под запретом - апартаменты, парковочные места и другие виды недвижимости.
Часто покупатели ошибаются в порядке действий при проведении сделки. Сначала они приобретают квартиру (это позволяет сократить время), а уже после этого подают заявление на использование материнского капитала. Но в таком случае они получат отказ.
Обратите внимание, что в договоре не должно быть фраз типа "объект приобретается из собственных средств" или "на момент подписания деньги получены продавцом в полном объеме". Если оплата уже произведена полностью, то Пенсионный фонд никому деньги не перечислит.
2. Не выделяют доли
Жилье, купленное на маткапитал, нужно обязательно сделать долевой собственностью всех членов семьи - мужа, жены и детей. Зарегистрировать доли нужно в Росреестре в течение полугода после сделки или после выплаты ипотеки (если квартиру покупали в кредит). Если этого не сделать, то владельца маткапитала могут обязать вернуть деньги в Пенсионный фонд.
Долю на ребенка нужно выделить, даже если он сам уже взрослый, живет в другом месте и растит своих детей. "Засчитать" в качестве его доли другое жилье, например, купленное позже, не получится. Кроме того, доли придется выделять на детей, которые родились уже после сделки.
3. Делают собственниками посторонних
Владельцами жилья, приобретенного на маткапитал, могут стать только собственно получатель сертификата, дети и супруг (при проживании родителей в "гражданском браке" мужчина не сможет стать владельцем недвижимости). Нельзя включать в число владельцев других лиц, даже родственников - например, бабушек, дедушек, братьев или сестер.
В будущем, решив продать квартиру, куда вложен маткапитал, придется получать разрешение органов опеки, а также супруга, даже если к этому времени пара уже развелась.
4. Запрашивают налоговый вычет с маткапитала
На маткапитал нельзя получить налоговый вычет. За остальную сумму, потраченную на покупку, налоги вернут. Не ошибитесь, заполняя налоговую декларацию.
Если налоговая служба все-таки вернет НДФЛ в том числе на сумму маткапитала, то не исключено, что в будущем налоговики потребуют вернуть деньги.
5. Покупают жилье у супруга
Средства маткапитала нельзя использовать на покупку квартиры у мужа или жены. Это расценивается как попытка обналичить сертификат. Покупать недвижимость у других родственников разрешается - например, у родителей, брата, сестры и т.д.
Нарушителей могут признать мошенниками, а это грозит тюремным заключением на срок до 10 лет.