21.02.2022 17:29
    Поделиться

    Выбрасывать бытовую технику можно будет на специальных площадках

    Запрет выбрасывать старую технику на обычные помойки потребует создания специальных площадок для сбора старых компьютеров, телевизоров и прочих электронных отходов. Об этом сообщил замглавы ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) Алексей Макрушин.

    Норма о том, что старую технику нельзя бросать в обычный контейнер для твердых коммунальных отходов, вступает в силу с 1 марта, напоминает Минприроды. В министерстве уточнили, что пока это условие будет действовать только для организаций и индивидуальные предпринимателей. Обычные граждане по-прежнему вправе вынести старый системный блок или отработавший свое миксер хоть в обычный контейнер, хот в предназначенный для крупногабаритных отходов.

    Другое дело, если тот же самый компьютер решит выкинуть организация. Она обязана будет передать свои электронные отходы специализированной компании (или индивидуальному предпринимателю), имеющим лицензию на работу с отходами I-IV классов опасности, отнесенным к группе отходов "Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства" объяснили в Минприроды. Причем сделать это надо не позднее 11 месяцев с того момента, как техника стала отходом.

    "Важно не просто запретить захоронение, но и сказать, кто должен принять эти отходы и их утилизировать, - объяснил Макрушин. - Представьте себе, вы хотите выбросить старый компьютер. В контейнер для твердых коммунальных отходов его выбрасывать нельзя. А куда можно? Кто обязан принять эти отходы?". По его словам, сейчас таких организаций просто не существует.

    Меры по запрету захоронения таких отходов нужно обязательно дополнять строительством муниципальных площадок, на которые можно будет отнести старую технику, добавил Макрушин. А затем определить, кто и за чей счет будет забирать отходы с этих площадок и куда отвозить на утилизацию.

    Кроме того, внесенный в понедельник в Госдуму законопроект обяжет граждан разделять отходы на разные фракции, а юридические лица - заниматься их утилизацией. Это позволит вовлекать в оборот вторичные ресурсы, объяснили в профильном комитете Госдумы.

    Поделиться