- Принимая бюджет на 2022 год, мы несколько раз напомнили, что проблему водоснабжения надо решать. Лето снова наступит, и снова избиратели начнут задавать нам вопросы, когда они будут обеспечены водой. Эта проблема актуальна для всего края - в этом году лето будет таким же жарким, как и в прошлом, серьезных осадков Гидрометцентр нам не обещает, - заявил депутат Ставропольской краевой думы Юрий Белый.
По мнению парламентария, вода всегда была дефицитным ресурсом для жителей Ставрополья - все из-за географических и климатических особенностей региона. Ситуация влияла на быт сельчан, а когда-то даже на особенности домостроительства.
- Самая большая мечта любого жителя станицы или хутора была - покрыть крышу железом. Не для того, чтобы как-то выделиться, а чтобы собирать дождевую воду в специальные емкости. Эти резервуары обычно назывались бассейнами, располагались под землей, а вода использовалась в быту и для питья, - рассказал Белый.
В последние годы проблема с водоснабжением - одна из главных для региональной власти. Чтобы как-то систематизировать огромный вал информации, в 2021 году пришлось даже создать специальную круглосуточную горячую телефонную линию.
За счет краевых и федеральных средств четвертый год действует региональная программа развития водоснабжения. В 2017-2019 годах на один миллиард рублей удалось обеспечить качественной питьевой водой 110 тысяч человек. Только за 2020 год на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения направили 650 миллионов рублей, за счет чего улучшилась ситуация в 32 населенных пунктах, где живут 120 тысяч человек. В 2021 году на воду выделили уже миллиард.
По данным министерства ЖКХ Ставропольского края, до 2024 года на водоснабжение территорий региона потратят четыре миллиарда рублей, более 346 тысяч человек получат стабильный доступ к чистой питьевой воде.
Тем не менее многие настроены не слишком оптимистично. По мнению депутата Белого, для решения проблемы попросту не хватает ресурсов. По его словам, около 150 населенных пунктов в регионе остаются без надежного снабжения. Воду или привозят, или добывают на месте из каптажей. При этом и существующие коммунальные сети крайне изношены, из-за чего то и дело приходится их экстренно ремонтировать. Жители сельской местности доплачивают за отсутствие централизованного водоснабжения или перебои с ним - один кубометр воды, привезенной на автомобиле, обходится в несколько раз дороже той, что течет из крана.
Заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Светлана Нестеренко заявила, что в ведомстве не сидят сложа руки. Там готовят проектно-сметную документацию на реконструкцию или строительство объектов водоснабжения. Без этих документов нельзя будет быстро получить федеральные и даже краевые средства, когда представится такая возможность.
- Возможно, есть задержки в подготовке проектно-сметной документации, но работа не пущена на самотек, - уверяет Нестеренко.
Заместитель председателя краевого правительства, министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко не разделяет надежды коллег на плоды бумажной работы. По ее словам, даже имеющиеся средства не получается направить в дело.
- Деньги, которые мы выделяем из бюджета, полностью не осваиваются. Так, 115 миллионов, не потраченных в 2021 году, теперь перейдут на этот год, - говорит Калинченко.
Следует оценить объем задач и создать долгосрочную программу, считает Юрий Белый. Но в краевой казне средств на нее недостаточно. Помочь всем ставропольцам получить чистую воду независимо от погоды и сезона могла бы федеральная целевая программа.
Парламентарий привел в пример газоснабжение: сейчас Ставропольский край практически полностью обеспечен этим ресурсом благодаря президентской программе. Та же история с дорогами: ежегодно в регионе на них тратят несколько миллиардов рублей, и теперь почти к любому населенному пункту можно без проблем доехать по комфортной и качественной трассе.
Нескольким регионам грозит катастрофический дефицит воды к 2035 году, заявил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По словам ученого, в целом пресной воды в России достаточно, страна занимает второе место в мире после Бразилии по валовым запасам. Однако их распределение неравномерно: европейская часть получает только пятую долю, при этом здесь сосредоточено 80 процентов населения и предприятий.
- Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофа с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения, - считает эксперт.
К регионам из группы риска он отнес Крым, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую, Курганскую и Оренбургскую области.