20idei_media20
    22.02.2022 11:36

    Малым сельхозпредприятиям в северных регионах нужна господдержка

    Посевная кампания 2022 года рискует стать сложной. Уже на начало февраля был исчерпан лимит на льготные кредиты для сельхозпроизводителей, которым для этой работы необходимы семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и прочие ресурсы, позволяющие успешно закончить весенний сев. Власти рекомендуют аграриям обращаться за коммерческими кредитами, однако представители АПК предупреждают, что это может подстегнуть рост цен на продукты. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ, вице-премьеру Виктории Абрамченко направлено предложение выделить из резервного фонда правительства на льготные кредиты дополнительно пять миллиардов рублей.
    Антон Денисов/РИА Новости
    Антон Денисов/РИА Новости

    По мнению представителей отрасли, этот вид поддержки АПК имеет тенденцию к сокращению. Если в 2021 году было выдано 31,5 миллиарда рублей на финансирование полученных ранее займов и около 15,6 миллиарда на новые кредиты, то в 2022 году эти суммы сократились до 19,6 и 1,5 миллиарда соответственно. Напомним, эти средства предоставляются на срок до года по ставке до пяти процентов годовых и могут расходоваться на текущую деятельность сельхозпредприятий. Предназначаются они для растениеводов, производителей молока и мяса, а также для переработки.

    Регионы решают этот вопрос по-разному. В Вологодской области действуют схемы, в рамках которых производитель может взять технику в лизинг на время уборочной кампании, хотя это достаточно сложно и видов техники предоставляется в лизинг недостаточно. Тем не менее аграрии на Вологодчине могут брать технику в лизинг без залога и первого взноса, оплачивая ее уже после уборки урожая. Кроме того, в Вологодской области фермеры имеют возможность поставлять свою продукцию в бюджетные учреждения. Но в Архангельской области этого нет. Подавляющее большинство архангельских фермеров уже отказались от этого статуса и оформились как самозанятые, чтобы не платить излишних налогов, а своей продукцией они торгуют чаще всего нелегально. Де-факто в сельскохозяйственной отрасли региона действует принцип "легче завозить, чем производить самим".

    Аналогичной можно назвать ситуацию и в Мурманской области. По словам владельца пушного хозяйства и трех КФХ Константина Герасимова, действующие фермерские хозяйства в регионе можно пересчитать по пальцам одной руки, и те уже давно балансируют на грани закрытия. Как правило, региональные власти финансово поддерживают только крупные сельхозпредприятия. Мелким же достаются крохи, которые погоды не делают. В частности, недавно пришлось ликвидировать свиноферму в городе Апатиты, поскольку кормить свиней стало попросту нечем.

    - Закупочная цена, по которой мы сдаем молоко переработчикам, с 28 рублей выросла до 29,2 рубля за литр, - подчеркивает Константин Герасимов. - А цены на горючее и комбикорма увеличились в разы. Например, четыре года назад машина комбикорма стоила примерно 260 тысяч рублей при закупочной цене молока 28 рублей. Сегодня машина комбикорма обходится уже в 500 тысяч или больше, в зависимости от содержания протеина. Да, сумму грантов для сельхозпроизводителей увеличили с 2,5 до пяти миллионов. Но что купишь на эти пять миллионов?

    Личные подсобные хозяйств (ЛПХ) граждан, на долю которых приходится большая часть производства картофеля и овощей в России, могут получить государственную поддержку. Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут подчеркнула, что в текущем году гражданам, ведущим ЛПХ и оформленным в качестве самозанятых, впервые стали доступны субсидии. Министерство также планирует проработать возможность включить ЛПХ в систему льготного кредитования.

    Поделиться: