20idei_media20
    22.02.2022 12:46

    В Вологодской области первыми в СЗФО начали готовиться к паводку

    В Вологодской области готовятся к весеннему паводку. Нынешней весной его ожидают непростым - зима слишком снежная. Муниципальные власти планируют подготовительные работы, которые снизят риски подтопления территорий.

    В Вологде, по данным Гидрометцентра, высота снежного покрова по берегам реки Вологды и Кубенского озера составляет 50 сантиметров. Это в полтора раза больше нормы. Высок и уровень запаса воды в снеге. Специалисты считают, что если таяние покрова будет быстрым и с осадками, не исключается непростое течение паводка с возможным подтоплением территорий дачных участков и прибрежных улиц.

    В городе планируют начать профилактические мероприятия в конце февраля - начале марта. В прошлом году уже попробовали чернение льда, и оно показало свою эффективность. Поэтому будут увеличивать количество площадей и объемы ледорезных работ. Как заявил мэр Вологды Сергей Воропанов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, сейчас мобилизуют предприятия коммунальной сферы для подготовки к паводку. Это работа с ливневой канализацией, очистка дренажных канав, дождеприемных колодцев от снега и льда, его вывоз с проблемных участков дорог. На данный момент работают четыре бригады специалистов, в паводковый период их будет вдвое больше.

    - С 28 февраля начнется дополнительный мониторинг качества воды в реке Вологде выше по течению водозабора. В случае ухудшения показателей это позволит оперативно отреагировать: изменить подачу реагентов или, в крайней ситуации, перейти на резервный источник - Кубенское озеро. Проверили насосную станцию. Если потребуется, переключиться на подачу воды из озера можно будет в течение одних суток, - пояснил технический директор "Вологдагорводоканала" Андрей Юриков.

    Кстати, уровень воды в реке Вологде на сегодня составляет 106,8 метра по Балтийской системе. Это значительно ниже критической для Вологды отметки в 112,2 метра, при которой начинается подтопление прибрежных территорий. Дачные же участки подтапливает при уровне от 110 метров.

    Такое отношение к проблеме подтоплений неспроста. Пару лет назад паводковыми водами были затоплены дачные участки в Прилуках, Лукьяново, Баранково, Доронино, Екимцево. В микрорайоне Прибрежный вода подошла вплотную к элитным коттеджам. Для защиты территории строили дамбу из мешков с песком. И она защитила поселок.

    Сегодня в зоне особого внимания - город Великий Устюг, традиционно страдающий от половодья. Здесь также начали подготовку к паводковому сезону. Как рассказал глава муниципалитета Александр Кузьмин, в планах - зачернить более 20 километров ледового полотна рек Сухоны и Северной Двины. Работы начнутся в первых числах марта.

    - Для того чтобы обеспечить безаварийный пропуск ледохода и паводковых вод, ежегодно проводим на реках чернение льда, комплекс ледорезных и взрывных работ, - продолжил Александр Кузьмин. - В районе переправы на заречную сторону специалисты подготовили территорию для складирования золы.

    Для предотвращения образования заторов весной проведут ледорезные работы на участках от Великого Устюга до архангельского города Котлас, взрывные работы по ослаблению ледового покрова и ликвидации возможных заторов на сложных участках, а также чернение льда в местах проведения ледорезных работ.

    В мониторинге паводковой обстановки задействуют всю существующую гидрологическую сеть. Кроме того, на период весеннего половодья дополнительно планируют открыть временные водомерные посты.

    - В последние годы приобретено много нового оборудования. Есть шесть единиц техники, которая будет заниматься ослаблением льда. Проработан вопрос по подвозу транспортом взрывчатых веществ, и уже провели торги. Район приобрел снегоход. Планируем применять передовую технологию чернения и распиливания льда автоматическим способом, - отметил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. - В этом году нам помогает природа - нет заторошенных явлений, ледовый покров плоский. Все готовятся к паводковому периоду: в автоматическом режиме будут работать 11 станций Гидромета. Дополнительно по периметру Сухоны установят еще 13. Пока отметка уровня воды чуть выше средней.

    В Вологде чиновники начали работать и с местными жителями тех территорий, которые могут попасть в зону подтоплений. Определили семь пунктов временного размещения, на случай если потребуется эвакуация людей.

    Прямая речь

    Альберт Каспаров, руководитель "Центррегионводхоза" Федерального агентства водных ресурсов:

    - Ослабление прочности льда позволяет обезопасить населенные пункты, мосты, гидротехнические сооружения в период вскрытия рек. Благоприятному сценарию весеннего половодья способствуют также расчистки, спрямление русел рек и дноуглубление.

    Поделиться: