20idei_media20
    28.02.2022 21:00
    Рубрика:

    В расписании ОГЭ изменятся даты

    Минпросвещения и Рособрнадзор подготовили изменения в утвержденное ранее расписание экзаменов для выпускников 9 классов в 2022 году. Речь идет об основных сроках сдачи Основного государственного экзамена по трем предметам - русскому языку, математике и обществознанию.
    Александр Корольков
    Александр Корольков

    Предлагается добавить к срокам проведения этих экзаменов дополнительные даты и проводить их в два дня. Как сообщили в Рособрнадзоре, изменения вносятся для того, чтобы провести эти самые массовые экзамены с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

    "Проект приказа разработан в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на федеральном портале проектов нормативных актов. Регионы сами будут принимать решение проводить тот или иной экзамен в один или в два дня, исходя из ситуации" на местах".

    В связи с добавлением дней изменится и график ОГЭ в целом.

    Новый график основного периода ОГЭ

    19 и 20 мая - иностранные языки;

    23 и 24 мая - математика;

    27 и 28 мая - обществознание;

    1 июня - история, физика, биология и химия;

    7 и 8 июня - русский язык;

    15 июня - биология, информатика, география и химия;

    22 июня - литература, физика, информатика, география.

    С 4 по 9 июля в проекте расписания предусмотрены резервные дни для сдачи ОГЭ по всем предметам.

    Самые массовые экзамены - по математике, русскому языку и обществознанию - в девятых классах можно будет проводить в два дня. Решение - за регионами
    Тем временем

    Основной и Единый госэкзамены будут сдавать и прибывшие в Россию выпускники 9 и 11 классов из ДНР и ЛНР.

    - Госэкзамены будут сдавать и прибывшие в Россию выпускники 9 и 11 классов из ДНР и ЛНР. "В соответствии с законом выпускники российских школ проходят государственную итоговую аттестацию в 9-м классе в форме ОГЭ, в 11-м классе - в форме ЕГЭ, за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья. Эти ребята могут сдавать экзамены в форме государственного выпускного экзамена", - сообщили в Рособрнадзоре.

    Между тем

    Итоговое собеседование по русскому языку, зачет по которому дает допуск девятиклассникам к сдаче ОГЭ, успешно прошли 98,7% учеников. Для тех, кто не справился с испытанием в основной срок или не смог прийти по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни сдачи - 9 марта и 16 мая.

    По словам самих школьников, самое сложное задание в итоговом собеседовании - пересказ текста. На втором месте по сложности - монолог.

    Всего, по данным Рособрнадзора, участие в итоговом собеседовании приняли 1 миллион 373 тысячи девятиклассников - чуть меньше, чем зарегистрировалось.

    Собеседование проводилось с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Второй год подряд собеседование могло проводиться как в очном, так и в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.