25.02.2022 17:31
    Рубрика:

    Российские ВДВ вместе с батальоном охраны Украины защитят АЭС от терактов

    Российская армия в очередной раз доказала, что проводимая на Украине специальная военная операция направлена не против жителей республики, а против радикальных националистов. В угаре "патриотизма" они вполне могут принести огромную беду не только своей стране, соседним государствам, но и всей Европе - устроить террористический акт на режимном объекте или производстве. Например, на атомной электростанции. Такие угрозы уже не раз звучали из уст самых ярых украинских экстремистов.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Чтобы предотвратить даже возможность подобной трагедии, российское командование организовало спецоперацию. О ней в пятницу, 25 февраля, на брифинге в Москве рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, 24 февраля подразделения Воздушно-десантных войск России взяли под полный контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС.

    Захватывать режимный объект нашей крылатой пехоте не потребовалось. Понимая, что перестрелка на нем крайне опасна, десантники миром решили вопрос с местными охранниками. "С военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага Чернобыльской АЭС", - объяснил Конашенков. Он особо подчеркнул, что пока поводов для беспокойства нет. Радиоактивный фон в районе атомной электростанции в норме. Персонал АЭС продолжает обслуживать ее объекты в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку.

    Российский десант взял под полный контроль Чернобыльскую АЭС. Фото: REUTERS

    - Совместные действия российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС по обороне станции являются гарантией того, что националистические формирования или другие террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации, - заявил официальный представитель Минобороны России.

    Генерал сообщил последние на тот момент новости о специальной военной операции на Украине. Они звучали по-штабному кратко. Он уточнил, что в районе острова Змеиный сложили оружие и добровольно сдались российскому подразделению 82 украинских военнослужащих. Генерал вновь повторил: после того как пленные военнослужащие дадут подписку об отказе от дальнейшего участия в боевых действиях, им дадут возможность возвратиться к своим семьям. И хотя, быть может, не отражали всю остроту военного противостояния на Донбассе, зато дали представление о ситуации на линии боевого соприкосновения.

    Конашенков доложил, что группировки войск ДНР и ЛНР развивают успех наступления на позиции ВСУ при огневой поддержке Вооруженных сил России. "Подразделения Луганской народной республики на Северодонецком направлении стремительными темпами продвинулись на глубину до 12 километров. Группировка войск Донецкой народной республики в направлении Волновахи продвинулась на 11 километров вглубь обороны националистических батальонов", - рассказал генерал.

    Он добавил, что в ходе проведения специальной военной операции российские Вооруженные силы вывели из строя 118 военных объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 14 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и "Оса", 36 радиолокационных станций. Сбиты 5 боевых самолетов, 1 вертолет, 5 беспилотных летательных аппаратов. Уничтожено 18 танков и других боевых бронированных машин, 7 реактивных систем залпового огня, 41 единица специальной военной автомобильной техники и 5 боевых катеров.

    Украинские националисты вполне могут принести огромную беду всей Европе - устроить террористический акт на режимном объекте или производстве

    В пятницу, 25 февраля, на брифинге в Минобороны России прозвучала более свежая информация о пленных. "В ходе боевых действий сложили оружие и сдались более 150 военнослужащих различных силовых структур Украины", - заявил Конашенков.

    Ракетный комплекс NLAW украинские военные бросили под Луганском. Фото: РИА Новости

    "Еще 11 военнослужащих 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ сдались в районе населенного пункта Николаевск, - продолжал Конашенков. - Также одно из подразделений морских пехотинцев 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ вышло на контакт с командованием народной милиции ДНР и запросило коридор для выхода на территорию республики. После стабилизации обстановки в районе боевых действий все сдавшиеся украинские военнослужащие будут отпущены домой".

    В Минобороны РФ не устают повторять: добровольно сдавших оружие и согласившихся больше не воевать украинских военных отпустят домой. Фото: РИА Новости

    Генерал сообщил, что подразделения ВСУ в боевых действиях преимущественно не участвуют. Ожесточенное сопротивление оказывают только батальоны украинских нацистов. Более того, заблаговременно службой безопасности Украины в штатные воинские части были внедрены группы отъявленных националистов численностью 25-30 человек. Они прошли спецподготовку и теперь выявляют неблагонадежных среди украинских военнослужащих. А в случае принятия командирами подразделений ВСУ решений об отходе с занимаемых рубежей действуют в качестве заградительных отрядов. "На отдельных направлениях они осуществляют подрывы мостов для исключения возможности отступления воинских частей и подразделений украинских вооруженных сил", - сказал генерал. По его словам, зафиксированы случаи самосудов и расправ националистов над не желающими воевать срочниками - для устрашения. Об этом говорят сложившие оружие военнослужащие.

    "Подразделениями Вооруженных сил РФ завершено блокирование Чернигова. Наши военнослужащие принимают все меры для недопущения жертв среди мирного населения", - подчеркнул Конашенков.

    Он сказал, что 24 февраля проведена успешная операция по высадке десанта в районе аэродрома Гостомель (пригород Киева). В операции было задействовано более 200 вертолетов. Успех десанта был обеспечен подавлением всей системы ПВО в районе высадки, полной изоляцией района боевых действий с воздуха и активным ведением радиоэлектронной борьбы. При захвате аэродрома было уничтожено более 200 националистов из специальных подразделений Украины. Потерь в Вооруженных силах России нет.

    "В настоящее время основные силы ВДВ соединились с подразделениями российского десанта на аэродроме Гостомель, обеспечив блокирование города Киева с запада. Подразделения Вооруженных сил России продолжают выполнение задач в районе Киева и других городов, проявляя мужество и героизм, - отметил генерал. - Данные разведки показывают, что на площади Шевченко в Киеве развернуты установки реактивных систем залпового огня "Град" для нанесения удара в район аэродрома Гостомель"

    Выяснилось, что советники Пентагона и ЦРУ научили украинское военное руководство расстановке в жилых кварталах реактивных артиллерийских систем для провоцирования ответного огня по местным жителям. Использование киевским режимом жилых кварталов для прикрытия огневых позиций своей артиллерии, Конашенков назвал военным преступлением. "Данный почерк нам хорошо знаком. Этими приемами активно пользуются курируемые ЦРУ террористы на Ближнем Востоке и в других странах"., - сказал генерал.

    Он обратился к украинским гражданам. "Ваше националистическое руководство применяет те же методы, как и террористы. Вас хотят использовать как живой щит. Российские Вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы наносить не будут", - заявил Конашенков.