ЦБ рассказал о возможностях аналога SWIFT

Международная межбанковская система SWIFT готовится к отключению некоторых российских банков для исполнения запланированных антироссийских санкций. Внутри страны передача финансовых сообщений точно будет обеспечена, подчеркнули в Банке России. В Еврокомиссии при этом не исключали санкций и в отношении международных резервов ЦБ.

О вхождении отключения ряда российских банков от SWIFT в новый пакет санкций заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Предполагается, что санкции ЕС будут скоординированы с США и Британией. На момент подписания номера в печать официальный документ ЕК по поводу отключения российских банков от SWIFT еще опубликован не был.

Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени, подчеркивают в ЦБ. "Банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально", - заявили в Банке России.

В ЦБ подчеркнули, что передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

В Банке России также напомнили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора.

Техническое отключение российских банков от SWIFT приведет к развитию конкурентов этой системе

"Банк России будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Аукцион репо "тонкой настройки" в понедельник будет проведен на безлимитной основе, с полным удовлетворением всех поступивших от банков заявок. Для максимального покрытия возможной потребности банков в текущей ликвидности Банк России существенно расширит Ломбардный список", - отмечается в сообщении регулятора. Ранее в течение нескольких дней ЦБ вводил ряд мер для повышения стабильности на финансовом рынке. В том числе речь шла о проведении нескольких внеочередных аукционов репо "тонкой настройки" для предоставления ликвидности банкам, интервенциях на валютном рынке для стабилизации курса рубля, запрете коротких продаж на фондовом рынке, увеличении выдачи наличных банкам для пополнения банкоматов.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) заверили, что платежные карты российских банков, попавших под санкции западных государств, будут работать внутри России даже при остановке их членства в международных платежных системах.

"Внутрироссийские межбанковские операции по картам международных платежных систем, выпущенным российскими банками, будут работать. Такие операции продолжат обрабатываться Национальной системой платежных карт", - отмечали в НСПК. При этом карты подсанкционных банков не смогут использоваться с сервисами ApplePay и GooglePay. Однако стандартная контактная или бесконтактная оплата этими картами доступна в полном объеме по всей стране. Тем не менее держатели карт этих банков не смогут расплатиться за границей и на иностранных интернет-сайтах.

Нет ограничений и на покупку валюты. "Это касается в том числе и клиентов банков, попавших под санкции. Средства, хранящиеся на валютных счетах, как и прежде, выдаются по просьбе клиента в валюте счета. При этом нужно понимать, что колебания валютных курсов и биржевых котировок носят краткосрочный характер. В условиях максимальной волатильности рынка нельзя поддаваться панике и принимать решения, продиктованные эмоциями", - рассказали "РГ" в центре финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

Правовые аспекты функционирования банковской системы эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Как сообщалось в комментарии на телеканале CNN, отключение российских банков от SWIFT "затруднит международные финансовые операции, а также может стать шоком и для российских компаний, и для их иностранных клиентов, особенно покупателей нефти и газа, осуществляющих платежи в долларах США". Сами проблемы будут решены, хотя это может повлечь неудобства для клиентов и подорожание комиссий за платежи за пределами России, рассказывал ранее "РГ" главный макроэкономист АО УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин. При этом отключение от SWIFT приведет к использованию других систем и будет способствовать развитию конкурентов, добавлял он.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Роман Маркелов

По словам Урсулы фон дер Ляйен, предполагается и заморозить международные резервы Банка России. Их объем несколько дней назад достиг очередного исторического максимума в 643,2 млрд долларов. В золоте непосредственно в России хранится около 130 млрд (то есть их блокировать невозможно), но около половины резервов по состоянию на 30 июня прошлого года приходилось на доллар, евро и фунт.

Урсула фон дер Ляйен не скрывала, что такой вид санкций может быть наложен, чтобы у Банка России было намного меньше ресурсов для проведения валютных интервенций в поддержку рубля. Кроме того, международные резервы ЦБ также используются для погашения внешних долговых обязательств в интересах минфина. В случае заморозки правительство не сможет или не захочет выплачивать иностранным инвесторам долларовые долговые платежи.

На таком фоне Банк России объявил о возобновлении прерванной два года назад покупки золота в резервы на внутреннем рынке драгметаллов с 28 февраля.

Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил надежду на то, что в связи с новыми антироссийскими санкциями Запада на полуостров придут крупные игроки банковского сектора. В правительстве республики видят только положительный эффект от такого шага. По словам руководителя региона, ранее многие крупные российские банки не открывали представительства в республике, опасаясь санкций.

"Надеюсь, что теперь, когда санкции все равно ввели, им ничего не помешает", - считает он. При этом Аксенов назвал Крым наглядным примером успешного развития в условиях санкций. Системообразующие банки полуострова - РНКБ, Генбанк и другие, находясь с 2014 года под жесткими санкциями ЕС и США, показали, что ограничения Запада - вовсе не приговор и не препятствие для развития. Они обеспечивают крымский бизнес всеми видами кредитования по ставкам, которые мало отличаются от предлагаемых на материке. И даже открывают свои отделения в соседнем Краснодарском крае.

Вице-премьер и министр финансов Совета министров Крыма Ирина Кивико в комментарии "РГ" заявила, что работающие в республике сейчас банки полностью удовлетворяют спрос. "Однако приход новых игроков будет способствовать снижению ставок, более короткому рассмотрению договоров и так далее. При том что у нас банковская система хорошо развита. За последние восемь лет мы покрыли все потребности региона, в том числе обеспечили и оплату через QR-коды. Банки достаточно оперативно реагировали на поступавшие от бизнеса предложения. Недостатка в банковских услугах в Крыму нет, у нас достаточно качественная банковская инфраструктура", - отмечает Кивико.

По данным регионального минфина, в Крыму функционируют около 2000 банкоматов, 8,8 тысячи платежных терминалов и более 42 тысяч POS-терминалов. Общее количество эквайрингового оборудования за прошлый год выросло почти наполовину. Более 95% всех карт на территории Крыма - карты национальной платежной системы "Мир". С их использованием осуществляется 97% всех операций.

К осени прошлого года обеспеченность инфраструктурой для приема платежных карт в регионе увеличилась на 20% и достигла 23 устройств на тысячу жителей.

Подготовил Алексей Вакуленко, Симферополь