27.02.2022 20:20
    Рубрика:

    Кому выгоден рост цен на ресурсы и отказ Европы от нефти и газа из России

    Санкции Запада пока почти не затронули энергетический сектор экономики России. Сложно бороться с тем, от чего сильно зависишь. Но вектор развития обозначен - Европа будет стараться минимизировать рост экспорта нефти, газа и угля из нашей страны. То есть искать других поставщиков. Роберт Хабек, глава минэкономики Германии - нашего главного партнера в Евросоюзе, заявил о решении отказаться от газа и угля из России.

    Не стоит видеть здесь только политические причины. Европа зависит от стран-экспортеров энергоресурсов и уже давно хочет от этой зависимости освободиться. Но пока Старый Свет может лишь менять источники поставок энергоресурсов, да и то, только в рамках возможностей инфраструктуры и мощностей производства экспортеров.

    Нефть по 100 долларов за баррель и выше, 1000 кубометров газа по цене 20 граммов золота (выше 1 тыс. долларов) - это новая реальность, которую еще год назад не мог спрогнозировать ни один самый смелый эксперт. Для сравнения: ранее стоимость этого объема "голубого топлива" равнялась двум, а в лучшие времена - пяти граммам золота.

    Мировую экономику потряхивало с начала века, но настоящие испытания начались лишь в 2020 году. Монолит дал трещину - сначала коронавирус, потом энергетический кризис и дефицит традиционных видов топлива, а теперь Украина.

    Фактически речь сейчас идет об очередном переделе рынка в угоду экономических интересов популярных сейчас в Европе политических сил. Предпочтения электората, конечно, могут измениться уже лет через пять, но пока разыгрываемый сценарий таков. Зачем это нужно находящимся сейчас на политическом Олимпе европейцам - понятно, но кто выиграет от снижения влияния России на энергетическом рынке стран Старого Света?

    В первую очередь, это страны Ближнего Востока и США, вопреки всем заявлениям о приверженности "зеленой" повестке, наращивающие производство нефти и сжиженного природного газа (СПГ), считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас должен начаться новый цикл инвестиций в проекты по производству СПГ в США, а для них нужен будет гарантированный рынок сбыта и хорошая рентабельность работы. Собираются наращивать производство СПГ Австралия и Катар. Новым проектам нужны высокие цены на энергоресурсы. Стратегически - это угроза для будущего углеводородного сырья, но в моменте это выгодно для запуска новых проектов. А Европа будет делать все, чтобы заменить поставки энергоресурсов из России экспортом из других стран, отмечает эксперт.

    Инфографика "РФ"/ Александр Чистов/ Сергей Тихонов

    Нефть не остается в стороне. Производство "черного золота" в Америке растет. В 2023 году страна планирует выйти на рекордный среднегодовой объем добычи нефти - 12,6 млн баррелей в сутки. А поскольку основная часть производства - сланцевая нефть, то для добычи нужны высокие котировки барреля, судя по статистике, не меньше 70 долларов за баррель.

    На фоне конфликта с Западом сотрудничество России с Китаем в сфере энергетики будет укрепляться

    По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, противоречия в энергетической сфере между Европой и Россией также играют на руку Китаю. На фоне конфликта России с Западом энергетическое сотрудничество с КНР еще более укрепится, что позволит Поднебесной иметь надежный источник дополнительных поставок углеводородного сырья и впредь избегать энергетических кризисов, аналогичных тому, который наблюдался в прошлом году, считает эксперт.

    Рост цен на энергетическое сырье из-за конфликта России с Западом Китаю не выгоден в краткосрочной перспективе из-за высоких цен, считает Симонов. Но стратегически сама сложившаяся ситуация позволит Пекину гарантировать увеличение поставок из России нефти, газа и угля по максимально низким ценам, поскольку нашей стране придется окончательно переориентировать экспорт энергоресурсов на восток, где главным их потребителем будет Китай, поясняет эксперт.

    Еще одной стороной заинтересованной в сохранении высоких цен на нефть и газ остаются европейские "зеленые". Им весьма выгодно смещать акцент с проблем провала "зеленой" энергетики в 2021 году на вызванный этим рост стоимости традиционных энергоресурсов. "Зеленые" превратились в серьезную силу в Европе, но нахождение у власти заставило их относиться к вопросам экономики серьезно, а не только со стороны лозунгов и деклараций.

    Как отметил Андрианов, прекращение поставок российских нефти и газа в Европу продемонстрировало бы несостоятельность альтернативной энергетики в ее нынешнем виде и неспособность заменить углеводороды даже на самых продвинутых в плане "экологической политики" рынках.

    Раньше доводом "зеленых" в пользу отказа от нефти и газа была зависимость от политически неблагонадежных стран-поставщиков, потом - их влияние на климат, а сейчас мы видим возвращение к первому тезису, подчеркивает Симонов. За это время Европа декларировала несколько приоритетов своего развития - от производства биотоплива до водородной энергетики, уточняет эксперт.