Рубрика:
    27.02.2022 20:50

    Крупнейший производитель полупроводников остановил поставки в Россию

    Тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company прекратил поставки своей продукции в Россию. На мощностях TSMC производятся процессоры российских марок "Байкал" и "Эльбрус", процессоры которых должны были стать основой программы импортозамещения в IT
    Тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) прекратил поставки своей продукции в Россию. Об этом сообщило тайваньское агентство CNA. На мощностях TSMC производятся процессоры российских марок "Байкал" и "Эльбрус".
    Getty Images
    Getty Images

    "TSMC полностью прекратила поставки в Россию и ее поставщикам, тщательно изучив санкции для обеспечения их полного соблюдения", - сообщает CNA со ссылкой на собственные источники.

    В "Байкал Электроникс" сообщили, что уже введенные санкции носят самый жесткий характер, но официального уведомления о разрыве там пока не получали. В компании МЦСТ, разрабатывающей процессоры "Эльбрус", не смогли подтвердить "РГ" информацию о прекращении сотрудничества. Также не смогли прокомментировать эту информацию и в минпромторге, выделившем ранее субсидии на эти проекты.

    Процессоры "Байкал" и "Эльбрус" должны были стать основой программы импортозамещения в IT и в перспективе позволить отказаться от использования продукции Intel и других западных производителей. Ранее стало известно, что крупнейшие американские производители процессоров Intel и AMD временно остановили поставки продукции в Россию. Источник на IT-рынке сообщил "РГ", что Intel и AMD уже уведомили производителей о принятом решении.

    Представитель Intel в России не подтвердил и не опроверг информацию. По ее словам, "компания внимательно следит за ситуацией и обеспечивает соблюдение применимых санкций и правил экспортного контроля, включая новые санкции, введенные минфином США, и правила, изданные министерством торговли США". Представители AMD, российского офиса Lenovo и Acer отказались от комментариев.

    По словам собеседника "РГ" на рынке микроэлектроники, на первом этапе компании полностью приостановят отгрузку санкционной продукции до уточнения ситуации с представителями американского правительства и юристами.

    "Затем будет решаться вопрос по каждому отдельному покупателю. Компании (например, в случае с ноутбуком их будет минимум три: производитель ноутбука, производитель процессора и разработчик операционной системы) будут запрашивать у регулятора согласие на поставку и обосновывать, почему сотрудничество с тем или иным поставщиком необходимо вывести из-под ограничений", - пояснил он.

    Санкции США, введенные в ответ на специальную военную операцию на Украине, предполагают, что производители могут экспортировать в Россию электронику только при условии, что она не попадет в госсектор. В первую очередь речь идет об серверах, авионике, компонентах для аэрокосмической индустрии. Как следует из опубликованных документов, выдавать разрешения на экспорт будут только в редких случаях, связанных с безопасностью гражданской авиации, гуманитарными нуждами и иными исключительными обстоятельствами.

    Отдельно оговаривается, что не будет ограничена поставка товаров, относящихся к потребительскому рынку: смартфонов, компьютеров, модемов и цифровых камер.