20idei_media20
    27.02.2022 19:01
    Рубрика:

    Завершилась реставрация символа Петербурга "Медного всадника"

    Один из самых известных видов Северной столицы - Сенатская площадь с памятником Петру Первому вновь обрел привычный величественный облик. С "Медного всадника" наконец начали снимать леса и защитную сетку.
    Святослав Акимов
    Святослав Акимов

    Ежегодно весной скульптуру моют с применением специальных веществ и наводят необходимый лоск, а заодно наносят защитные вещества. Однако сырой и ветреный климат, близость Невы все равно сказались на "здоровье" императора. Диагноз - "бронзовая болезнь", то есть коррозия металла.

    Специалисты музея городской скульптуры поясняют, что "болячка" эта не опасна на начальных стадиях, но требует помощи. Поэтому после тщательной промывки на статуе уплотнили естественную патину, устранив очаги поражения.

    - Санкт-Петербург - родина монументальной скульптуры. Именно здесь родилась отечественная школа этого искусства, когда был открыт первый в России памятник Петру Первому работы французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, - отмечает директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. - Этот памятник по сей день является символом нашего города и занимает исключительное место в истории русской монументальной скульптуры.

    Как ни удивительно, но внимания специалистов-реставраторов потребовал и гранитный постамент. Гром-камень только выглядит как единый монолит. На самом деле он "собран" из четырех блоков, швы между которыми со временем стали разъезжаться.

    Это, кстати, позволяло петербургским ученым отобрать пробы минерала и исследовать структуру камня. Им удалось установить примерный возраст породы - около 1,5-1,6 миллиарда лет, а также его сходство с биотит-мусковитовыми гранитами Выборгского массива - одного из крупнейших гранитных массивов мира.

    - Проведена реставрация площадки вокруг "Медного всадника", которая была в неудовлетворительном состоянии, - рассказали в музее. - Швы между гранитными плитами потеряли связующие свойства. Проведена большая ручная работа: подборка вставок, склейка, мастиковка, заливка швов эпоксидной смолой.

    Обновление "Медного всадника" - подарок к двойному юбилею: 350-й годовщине со дня рождения Петра Великого и 240-летию с момента открытия самого памятника. В 2022 году юбилею первого российского императора посвятят также празднование Дня города - 27 мая.

    К этому времени вокруг памятника высадят цветы, а к памятной дате весь Санкт-Петербург украсит централизованное оформление "День рождения Петра Первого".

    Поделиться: