Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, как можно получить незаменимые омега-3 жирные кислоты, если человек не принимает специальные добавки.
"Омега просто должна быть в рационе. И будет плохо, если омеги не хватит. Восполнение до нормы не вылечит вас, а вернет в норму. При этом избыток омеги не сделает из вас супермена", - отметил врач в Instagram, добавив, что жирные кислоты в большом количестве содержатся в доступной рыбе.
Так, отметил Сергей Вялов, добавки с омегой стоят примерно десять рублей за одну капсулу. В ней содержится около грамма рыбьего жира, в котором около 600 мг той самой омеги.
Рыба также содержит омега-3, но тут есть различия по ее размеру и географии. Так, например, в 100 гр трески - 220 мг омеги, окуня - 600 мг, форели - 900 мг, сардинах - 1400 мг. А вот в скумбрии - 1700 мг, и порядка 1850 мг - в обычной селедке.
При этом гастроэнтеролог считает, что консервы - не лучший источник для получения полезных веществ из рыбы.
"Рыбные консервы проходят обработку, поэтому кости и хрящи в рыбке прекрасно жуются. Это значит, что в них почти нет кальция и фосфора. Пожалуйста, не надейтесь получить полезные жирные кислоты и микроэлементы из рыбы из консервы", - предупредил он.