Статья 53.1 УК РФ позволяет назначить в виде наказания принудительные работы как альтернативу лишению свободы. Владимир Егоров в 2017 году был осужден на десять с половиной лет и провел в колонии более половины срока. Затем он обратился с ходатайством о замене неотбытой части наказания принудительными работами, однако получил отказ. Суды опирались на часть 7 той же статьи 53.1 УК РФ, которая гласит, что принудительные работы не назначаются мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста - на момент вступления данной поправки в силу таким был пенсионный возраст. А Егорову на момент подачи ходатайства исполнилось 62 года. В колонии он сначала был трудоустроен, а затем уволен по достижении пенсионного возраста.
Получилось, что забота о соблюдении буквы закона обернулась для осужденного невозможностью досрочно выйти на свободу. При этом, как следует из материалов дела, к работе он "относился добросовестно, получил несколько поощрений".
- С 16 марта меня дискриминируют по возрастному признаку суды всех инстанций, - указал Егоров в своем обращении в КС РФ. - Иных видов смягчения наказания, кроме принудительных работ, по отбытию половины срока наказания для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, не предусмотрено.
Судьи КС согласились, что в подобной ситуации мужчины, достигшие пенсионного возраста, полностью лишены возможности реально претендовать на смягчение наказания. С одной стороны, минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными предусматривают для отбывающих наказание в изоляции от общества возможность работать. О том, что заключенный "твердо встал на путь исправления", свидетельствует его поведение, положительные изменения личности - и в деле Егорова, согласно характеристикам из колонии, так и произошло. Однако выйти на свободу - пусть даже с серьезными ограничениями - он не может просто в силу даты, указанной в его паспорте. И это при том, что Уголовно-исполнительный кодекс РФ не предусматривает в качестве основания для увольнения осужденного к принудительным работам достижение им какого-либо возраста.
Как пояснил КС РФ, оспоренная норма была введена в УК РФ для защиты прав лиц, не имеющих возможности трудиться в силу возраста и, следовательно, состояния здоровья. В соответствии с трудовым и уголовно-исполнительным законодательством им не может быть вменена обязанность работать. Однако защита права граждан на труд и на отдых выявила правовую лакуну: такое регулирование "не соответствует принципу равенства, чрезмерно ограничивая права осужденных просить о смягчении наказания и на судебную защиту". Поэтому федеральному законодателю поручено переработать указанную норму.
- До этого осужденному мужчине, достигшему шестидесятилетнего возраста, не может быть отказано в замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами только лишь на основании возраста, - указал КС РФ. Дело Владимира Егорова подлежит пересмотру.