20idei_media20
    28.02.2022 21:50
    Рубрика:

    Минобороны РФ: Мирным жителям дали безопасный выход из Киева

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу 28 февраля доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину о выполнении его приказа. Доклад звучал так: дежурные смены пунктов управления Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Тихоокеанского флотов, командования Дальней авиации приступили к несению боевого дежурства усиленным составом.

    Напомним, что днем ранее президент России отдал такой приказ министру обороны и начальнику Генштаба. В воскресенье на встрече с ними Владимир Путин заявил, что западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере - вводят нелегитимные санкции, о которых все хорошо знают. Но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны.

    "Поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства", - обратился президент к Шойгу и Герасимову. "Есть", - ответили военачальники.

    Надо иметь в виду, что стратегические силы сдерживания являются основой боевой мощи наших Вооруженных сил. В их состав входят межконтинентальные и гиперзвуковые ракеты, ядерные боеголовки, а также носители такого мощнейшего арсенала в РВСН, Дальней авиации Воздушно-космических сил и в Военно-Морском флоте России.

    К стратегическим силам сдерживания также относятся средства обороны от аналогичных вооружений нашего вероятного противника.

    Супероружие страшнейшей разрушительной мощи наши военные на Украине, конечно, не используют. Они работают главным образом высокоточными средствами поражения, с их помощью выводят из строя инфраструктуру и объекты ВСУ.

    Поэтому все населенные пункты, перешедшие под контроль российских Вооруженных сил, продолжают жить в обычном режиме. На это обстоятельство в понедельник, 28 февраля, обратил внимание официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

    По его словам, там функционируют объекты жизнеобеспечения населения, работает транспорт. Большинство администраций городов по договоренности с командованием наших войск осуществляют совместное обеспечение правопорядка и поддержание мирной жизни.

    "В специальной военной операции от российских Вооруженных сил принимают участие только офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава", - подчеркнул Конашенков.

    По его словам, Россия не начинала военные действия. Россия их завершает. "Военные действия со стороны режима в Киеве и планомерное уничтожение жителей Донбасса шло 8 лет. В ходе этой войны погибли более 14 тысяч человек, сотни детей. Этому было необходимо положить конец. Надо было положить конец бесконечным угрозам со стороны киевского режима в адрес России. И Россия это сделает", - заявил генерал.

    Между тем, по данным Минобороны России, группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке наших Вооруженных сил ведет успешные наступательные действия и продвинулась вперед на 23 километра. Установлен контроль над населенными пунктами Хворостянка, Сухановка, Артем, Новая Астрахань и Боровеньки. Подразделения ДНР, продолжая наступление, взяли под контроль Новый Айдар, полностью блокировали Волноваху и завершают блокирование Мариуполя.

    "Вооруженными силами Российской Федерации взяты под контроль города Бердянск и Энергодар. Российскими военнослужащими полностью охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции. Персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в штатном режиме. Радиоактивный фон в норме", - рассказал Конашенков.

    В специальной военной операции на Украине от российских Вооруженных сил принимают участие только офицеры и военнослужащие по контракту

    Он сообщил, что за истекшие сутки ВКС России уничтожили 8 боевых машин зенитного ракетного комплекса "Бук М-1", станции наведения ЗРК С-300 и "Бук М-1", 3 радиотехнические позиции со станциями П-14, 4 боевых самолета на земле и один боевой самолет сбили в воздухе. Но главное, что российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины.

    По обобщенным данным Минобороны России, всего с начала операции Вооруженными силами России поражены 1114 объектов военной инфраструктуры Украины. Из них 31 пункт управления и узел связи ВСУ. Уничтожено 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометов, 274 единицы специальной военной автомобильной техники.

    "Руководство Украины и власти города, объявив комендантский час, уговаривают жителей столицы оставаться в своих домах, - сказал официальный представитель Минобороны России. - Это еще раз доказывает, что киевский режим использует жителей города в качестве "живого щита" для националистов, разместивших артиллерийские подразделения и боевую технику в жилых кварталах столицы.

    Также объявляется, что якобы в столице орудуют группы "российских диверсантов", а сам город блокирован".

    Конашенков обрисовал реальную обстановку в Киеве. В украинской столице, по его словам, бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению.

    Генерал обратился к киевлянам: "Все находящиеся в городе мирные жители могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев - Васильков. Данное направление открыто и безопасно".

    Конашенков еще раз подчеркнул: Вооруженные силы России наносят удары только по военным объектам. Гражданскому населению ничего не угрожает.

    Мнение эксперта

    Кто и зачем пугает штурмами украинских городов?

    Владислав Шурыгин, член Изборского клуба:

    - В соцсетях все бурлит по поводу обстановки в больших городах Украины, обложенных российскими войсками. Блогеры пугают всех большими жертвами и разрушениями. И спрашивают: а где же российский флаг над Харьковом, Одессой или Киевом? Что, топчемся на месте?

    А кто сказал, что эти города российские военные собираются штурмовать? Перед ними сейчас стоит совершенно другая задача. Необходимо ликвидировать военную инфраструктуру Украины. То есть лишить ее возможности вести организованные боевые действия. Я думаю, что в течение примерно пяти суток эта задача будет решена. Уже сейчас очевидно, что украинская армия дезорганизована. Ее группировка в Донбассе отступает, пытаясь прорваться в сторону Киева. И не факт, что не попадет в "котел".

    Когда эта задача будет российскими войсками выполнена, думаю, и с городами разберутся.

    Считаю, что в большинстве городов имеющихся там военных и активных националистов не хватит для защиты населенного пункта. Даже если там будет, к примеру, 1,5-2 тысячи человек на миллионный город.

    Наверняка сработает и так называемая "усталость населения". Когда основное военное сопротивление в стране будет подавлено и оно утратит смысл, очень многие люди, в том числе в городах, потребуют весь этот бардак закончить. Мало кого устроят пушки во дворе или танки под окнами, что сейчас устраивают националисты.

    Еще надо понимать, что с каждым из городов будут работать по индивидуальному сценарию. Где-то будут вести переговоры с городскими властями и населением. Всем, кто согласится сложить оружие, наверняка гарантируют безопасность. Уверен, что многие постараются воспользоваться таким предложением.

    Подготовил Юрий Гаврилов

    Поделиться: