20idei_media20
    28.02.2022 20:20

    Мошенники выманивают деньги под предлогом сохранения сбережений от санкций

    Дистанционные мошенники придумали новую аферу. Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах рассказали: мошенники стали убеждать граждан, что их деньги оказались под угрозой из-за санкций, которые ввели ЕС и США против российских банков. И предлагать спасти их вклады.
    Алексей Филиппов/ РИА Новости
    Алексей Филиппов/ РИА Новости

    А еще аферисты обещают помочь сохранить деньги после отключения России от SWIFT. Для этого надо "всего лишь" перевести деньги на другие, более безопасные счета. Известно, что такие заманчивые предложения уже получили несколько сотен клиентов как минимум десятка финансово-кредитных организаций России. И, как предполагают эксперты, это только начало.

    Сам, так сказать, принцип мошеннической схемы не нов. Здесь главное - убедить абонента перечислить деньги. А информационный повод подскажет злободневная повестка дня. Как правило, аферисты используют три предлога, которые могут побудить человека перевести деньги.

    Принцип мошеннической схемы не нов. Главное - убедить абонента перечислить деньги. А информационный повод подскажет злободневная повестка дня

    Первый - мол, кто-то пытается несанкционированно взломать ваш счет и снять деньги. Второй - ваш родственник попал в беду и срочно нужно дать взятку следователю или, как вариант, оплатить лекарства или операцию. Впрочем, и аферисты попадают впросак. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о курьезном случае в Подмосковье, когда мошенник представился сыном, совершившим ДТП, и попросил для взятки следователю 900 тысяч рублей. Но абонент оказался полицейским. "Сына" задержали.

    Третий способ обмана - полицейские, мол, ловят мошенника и надо поймать его с поличным, передав ему деньги. Есть еще варианты со всякими компенсациями переплат за ЖКХ, приобретение БАДов, юридические услуги и т.д.

    Казалось бы, все эти способы давно известны, много раз про них предупреждали полиция, банки и СМИ, но люди все равно "ведутся" на одни и те же уловки. Почему?

    Дело в том, что дистанционные мошенники - стихийные психологи, умеющие быстро и ненавязчиво втереться в доверие и убедить абонента во всем, что угодно. Спасает от них только умение не поддаваться панике и здоровый скептицизм.

    Но сейчас - новинка: санкции. Действительно, после объявления санкций многие граждане встревожились по поводу своих сбережений. И хотя в банкоматах без всяких проблем сейчас можно получить деньги с карточки, хотя банки убеждают клиентов в безопасности их сбережений на счетах, есть люди, которые побаиваются за свои сбережения. Так что испугаться люди вполне могут, а негодяи всегда готовы нажиться на панике, которую сами же и создают.

    Рецепт защиты от таких "заманчивых" предложений остается прежним - прервать разговор и перезвонить в свой банк.

    Поделиться: