Члены Ассоциации юристов России предупредили предпринимателей: выездная проверка налоговой инспекции может обернуться для компании банкротством.
"Известно, что налоговая никогда не наведывается в компанию просто так, - сказал член Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства Илья Софонов. - Причина - недоимки по обязательным платежам, которые обязательно найдут. Если ФНС заинтересовалась компанией, это всегда закончится начислениями. Как правило, речь идет о сумме минимум от 40 миллионов рублей в зависимости от региона".
По его словам, не так много компаний будут готовы вот так просто вырвать из оборота указанную сумму. "Следовательно, если коммерсант не сумеет расплатиться с ФНС, она подаст заявление о возбуждении банкротства. Что и происходит почти повсеместно", - сказал он.
В свою очередь, партнер "Первой Юридической Сети" Павел Курлат полагает, что выездная проверка не всегда свидетельствует о наличии признаков банкротства. "Инициирована налоговым органом она может быть по разным причинам: например, приобретением значительных активов, объектов недвижимости, акций, долей и т. п. - говорит он. - Также внимание налоговой может вызвать наличие деловых связей компании с другими организациями, которые попали в поле зрение налоговой службы и, допустим, в отношении их имеются какие-то подозрения, например, в оптимизации налогообложения и использования незаконных налоговых схем. Если же мы говорим о выездной налоговой проверке в связи с банкротством, то она может быть назначена тогда, когда в организации просматриваются признаки, свидетельствующие о существенном разрыве между активами и пассивами организации. То есть у налоговой есть свои критерии, по которым они оценивают организацию с точки зрения того, сможет ли она в ближайшее время выполнять свои обязательства перед бюджетом, в первую очередь. И, собственно говоря, это и является признаком предстоящего банкротства".