20idei_media20
    28.02.2022 21:49
    Рубрика:

    ООН не сумела обеспечить пролет борта главы МИД России на международные мероприятия в Женеве

    Организация Объединенных Наций (ООН) не может обеспечить полет в Женеву главы МИД России Сергея Лаврова для участия в заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ) и других мероприятиях. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала, что такой ответ поступил от Генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша. Этот беспрецедентный отказ, по ее словам, объясняется тем, что "страны Европы, которые с нами граничат, закрыли пролет для российских самолетов". Захарова пояснила, что соответствующие страны не дают разрешения на пролет борта Лаврова, "на котором должна прибыть российская делегация в Женеву во вторник для участия не в выставке произведений или достижений и даже не в разговоре на очень важные экологические вопросы, а о насущном, о разоружении и правах человека".
    Gettyimages
    Gettyimages

    Официальный представитель МИД России в эфире телеканала "Россия 1" особо обратила внимание на то, что главные вопросы здесь даже не к странам Евросоюза, а к "ООН и ее Генеральному секретарю". Всемирная организация создавалась как площадка для поддержания мира и урегулирования конфликтов. Блокирование доступа делегации какой-либо из стран на площадку ООН, особенно в момент острой напряженности, - это беспрецедентный шаг в дипломатической практике, ведущий к деградации роли организации. Даже делегации стран, десятилетиями находившиеся в широкой изоляции со стороны мирового сообщества, как, например, КНДР, всегда получали возможность выступить на полях мероприятий ООН, чему во многом способствовала и позиция России.

    "Они обязаны обеспечить прибытие делегаций, тем более в такой кризисный для мира момент, в штаб-квартиру ООН, ее отделение в Женеве, - подчеркнула Захарова. - Иначе мы получаем не секретариат ООН и генсека, а приемную Вашингтона и ее секретаря. Это даже не вопрос честного или нечестного брокерства, это обязательство и обязанность ООН и страны, которая ее принимает, обеспечить работу странам-членам". "Тем более в кризисный момент", - указала дипломат.

    Гутерриш пока решить это проблему или не может, или не хочет. Официальный представитель женевской штаб-квартиры организации Алессандра Веллуччи рассказала, что по просьбе российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке Гутерриш дважды разговаривал по телефону с руководством Евросоюза по возникшей проблеме. В том числе - с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Но согласовать пролет борта с российскими дипломатами так и не удалось. ООН - всемирная организация, а не клуб стран Запада, и ее глава должен занимать соответствующую позицию. Но у португальца Гутерриша, похоже, в ходе нынешнего кризиса не получается избавиться от влияния национальной точки зрения. Что прискорбно для репутации ООН и ее секретариата. США же и их союзники пытаются использовать СПЧ в своих интересах. Накануне они с подачи Киева продавили решение в ходе предстоящей 49-й сессии в Женеве провести срочную дискуссию по ситуации на Украине с выраженной антироссийской повесткой.

    Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов указал, что это очередные попытки Киева "отвести внимание международного сообщества от творящегося уже без малого восемь лет целенаправленного уничтожения ни в чем не повинного мирного населения Донецка и Луганска". Напомним, что Сергей Лавров планировал привезти в Женеву переданную ему представителями Донецкой и Луганской народных республик книгу "Расстрелянное детство Донбасса". В книге, состоящей из трех частей, рассказывается о 35 погибших детях ЛНР, о жизни детей и их родителей в прифронтовых населенных пунктах, о нарушениях Украиной национальных и международных правовых норм. На ее страницах - черно-белые фотографии погибших детей, цветные детские рисунки. У Лаврова были запланированы встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, зарубежными коллегами, руководителями расположенных в Женеве ведущих международных организаций.

    Мы получаем не секретариат ООН и генсека, а приемную Вашингтона и ее секретаря

    Но отобранное у них право на жизнь в Совете ООН по правам человека обсуждать, видимо, не хотят.

    Одновременно, как сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, главы МИД стран Евросоюза договорились запретить вещание RT и Sputnik. Похоже, руководство стран Запада стремится оградить от альтернативной точки зрения не только себя, но и своих граждан.

    Поделиться: