20idei_media20
    28.02.2022 23:45

    Пенсионер рассказал, как его обманул Навальный

    В шестой день на процессе по новому делу о мошенничестве и неуважении к суду в отношении Алексея Навального допросили двух свидетелей обвинения и потерпевшего.

    Журналисты, адвокаты, судья и прокурор уже буднично, как на работу, приезжают вторую неделю с 15 февраля в исправительную колонию номер 2 в Покрове Владимирской области. Именно здесь отбывает свой срок по делу "Ив Роше" Навальный. И именно здесь проходит выездное заседание Лефортовского суда по делу о мошенничестве с пожертвованиями сторонников, а также оскорблении судьи и прокурора во время процесса о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

    В начале заседания гособвинитель Генпрокуратуры Надежда Тихонова продолжила зачитывать доказательства по делу и в том числе характеристику блогера из колонии. Согласно ей, Навальный имеет склонность к манипулированию людьми, совершению резких и необдуманных решений и поступков, а также к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности. При этом он не состоит на учете у наркологов и психиатров, за соответствующей помощью к специалистам не обращался. Также прокурор упомянула, что отбывающий наказание блогер 15 раз привлекался к дисциплинарной ответственности, а еще имеет 7 выговоров от начальника отряда.

    "Кроме того, с осужденным три раза проводились профилактические беседы, поощрений не имеет", - зачитала гособвинитель характеристику Навального от начальства колонии.

    После недолгого выступления прокурора в зал пригласили свидетелей. Первой выступила общественный деятель Юлия Стадничук. Она сообщила, что следила за трансляцией в СМИ процесса по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, который проходил в прошлом году в Бабушкинском суде. Свидетельницу возмутило поведение Навального в суде и его постоянные оскорбления судьи, прокурора и свидетелей.

    "В чем именно вы увидели оскорбление судьи?" - спросил свидетельницу Навальный.

    "В том, что вы назвали судью оберштурмбанфюрером и, значит, вы ассоциировали ее с нацизмом и фашистской Германией", - сказала Стадничук. После недолгой пикировки с подсудимым допрос был закончен.

    Навальный 15 раз привлекался к дисциплинарной ответственности, а еще имеет 7 выговоров

    Вторым свидетелем, приглашенным стороной обвинения, оказался эксперт СК РФ Вячеслав Снегирев. Именно он проводил финансово-экономическую экпертизу по делу о мошенничестве. Согласно данным экспертизы, которую проводил Снегирев, сумма денежных средств, поступивших на счета ФБК (Фонд борьбы с коррупцией - организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда) с 1 января 2016 года по 4 мая 2021 года от физических и юридических лиц, составила около 665 миллионов рублей.

    И, наконец, третьим выступил свидетель, а точнее, потерпевший 73-летний Михаил Костенко из Ленинградской области. Из-за возраста и слабого состояния здоровья он заранее попросил суд об участии в заседании по видеоконференцсвязи. Такую возможность ему дали, и он выступил из суда в Выборге. Костенко сообщил, что в 2017 году перевел 50 тысяч 100 рублей на президентскую кампанию Навального. Однако позже он узнал, что Навальный не имел права баллотироваться из-за имевшейся судимости.

    Поэтому пенсионер посчитал себя обманутым и написал заявление в полицию о мошенничестве.

    Поделиться: