28.02.2022 19:42

Покупателей домов защитили от потери денег

Строить коттеджные поселки можно будет только через счета эскроу. С марта вступает в силу большая часть положений закона о малоэтажном строительстве.

Сергей Михеев/ РГ
Сергей Михеев/ РГ

Действие закона о долевом строительстве теперь будет распространяться не только на многоквартирные дома, но и на строительство индивидуальных жилых домов в малоэтажных жилых комплексах. Это не запрещает строить дом самостоятельно, подчеркивали ранее в минстрое.

Покупатели дома в строящемся коттеджном поселке внесут деньги на счета эскроу, как это происходит сейчас при покупке квартиры в многоэтажке. Застройщик получит эти средства только после окончания строительства всего поселка. Если поселок не достроят, то покупателю вернут деньги со счета эскроу.

Кроме того, закон регулирует использование общего имущества в новых малоэтажных поселках. Застройщик должен будет передавать общее имущество в общую долевую собственность жителей или же - безвозмездно - в государственную или муниципальную собственность.

Общей собственностью станут инженерная, транспортная инфраструктура, предназначенная для обслуживания этого жилого комплекса. Это могут быть котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, пешеходные переходы, тротуары, элементы благоустройства, детские и спортивные площадки, места отдыха, парковки, площадки для мусорных контейнеров.

Если застройщик не построит и не введет поселок в эксплуатацию, покупатель дома получит средства со счета эскроу обратно

Также законом уточняется, чем отличается многоквартирный дом от дома блокированной застройки (так называемого таунхауса). Многоквартирным признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество. Дом блокированной застройки - это жилой дом, блокированный с другим жилым домом или домами в одном ряду общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок. До сих пор таунхаусы по документам иногда считались квартирами, иногда домами.

Уточнения позволят, например, снять вопрос о капремонте таких домов - индивидуальные дома, которыми теперь считаются таунхаусы, не подлежат включению в региональные программы капремонта. Жители ремонтируют их самостоятельно.