"Законопроект повышает социальную защиту должников, вводя жесткий срок, в течение которого исполнительное производство должно быть прекращено после появления для этого безусловных оснований", - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По его словам, такими основаниями могут быть, например, полное погашение долга, отмена судебного приказа, признание должника банкротом или другие.
"Сегодня закон устанавливает два месяца, в течение которых судебный пристав должен прекратить исполнительное производство после появления бесспорных оснований", - сказал Владимир Груздев.
Он также отметил, что указанный в действующем законе срок является значительным. Нередко за это время с человека успевают взыскать излишние средства, а их возврат потом сопряжен с определенными трудностями.
Например, судебный приказ, по которому человек должен выплачивать деньги, может быть отменен, но пока дело не прекращено, с зарплаты человека будут по-прежнему отсчитывать половину. И пока пристав не вынесет соответствующее постановление, экс-должник так и будет жить даже не на одну зарплату, а на ее половину. Чтобы потом вернуть свои деньги, придется побегать по инстанциям. Точно так же и с банкротами: бывает, все долги с человека списаны, но деньги какое-то время у него продолжают забирать. Это неправильно и печально.
Глава правления АЮР напомнил, что недавно был принят закон, предусматривающий возможность автоматического принятия решений об окончании исполнительного производства. Как уже писала "РГ", это означает, что решение сможет принимать искусственный интеллект. Однако не стоит во всем полагаться на технику.
"На практике далеко не всегда исполнительные производства могут быть прекращены или окончены в автоматическом режиме. В случае же принятия закона у судебных приставов появится обязанность в любом случае в течение трех дней прекратить исполнительное производство после появления соответствующих оснований", - резюмировал Владимир Груздев.
Поэтому в тех случаях, когда по каким-то причинам не сработает робот, включится человеческий фактор.
Согласно планам цифрового развития ведомства, к 2023 году 80 процентов решений службы принудительного исполнения должны приниматься автоматически. Однако из этого следует, что 20 процентов - все-таки останутся в человеческих руках. И потому крайне важно гарантировать человеку, что ему не придется долго ждать назревшего решения, считают авторы проекта. Госдума ждет отзывов на проект до 11 марта. Инициатива включена в примерную программу работы парламента на март.
Что же касается искусственного интеллекта, то он совершенно точно должен облегчить участь невыездных: благодаря нему зеленый свет на границе сможет включаться быстрее. Конечно, это случится после того, как все системы будут отлажены.
Еще одна новация, принятая недавно: приставы смогут оперативно получать от операторов связи информацию, необходимую для связи со сторонами исполнительного производства.