20idei_media20
    28.02.2022 11:45
    Рубрика:

    ФСБ: Украинские спецслужбы пытаются использовать для диверсий украинцев, проживающих в РФ

    В России участились попытки украинских спецслужб использовать соотечественников для разведки и организации диверсий.
    ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости
    ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости

    Об этом журналистам сообщили в понедельник в Управлении ФСБ по Москве и Московской области. По данным УФСБ, участились случаи обращений граждан Украины с заявлениями о попытках украинских спецслужб использовать своих соотечественников, проживающих и работающих в России, для ведения разведывательной и диверсионной деятельности.

    В свою очередь в российской спецслужбе призвали всех граждан сообщать о контактах с лицами, которые могут использоваться спецслужбами Украины для ведения деятельности против безопасности РФ. Там также напомнили об ответственности по статье 276 УК РФ за шпионаж, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.

    "Только инициативное обращение и оказание содействия органам федеральной службы безопасности позволит избежать уголовной ответственности", - подытожили в УФСБ по Москве и Московской области.

    Однако речь может идти не только о гражданах Украины, но и об украинцах - гражданах РФ, у которых остались родные на Незалежной и которых также могут использовать СБУ и Главное управление военной разведки Украины.

    В этом случае если граждане РФ пойдут на сотрудничество и будут выполнять задания украинских спецслужб, то им грозит уже до 20 лет по статье УК РФ о госизмене.

    Об этом же в воскресенье заявили и в Генпрокуратуре России, предупредив граждан РФ об ответственности за госизмену в связи с операцией на Донбассе.

    Спецслужбы Украины пытаются использовать своих граждан для диверсий и шпионажа в РФ

    В надзорном ведомстве также напомнили, что под статью о госизмене попадают как оказание финансовой и материально-технической, так и консультационной или иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России.

    Случайно или нет, но бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в понедельник призвал украинцев в своем видеообращении уничтожать русских не только в Украине, но и на территории России.

    Именно Турчинов в 2014 году отдал приказ о нанесении авиаударов по Донбассу, за что получил прозвище "кровавый пастор". Несмотря на то что Турчинов никаких приказов сегодня не отдает, он продолжает транслировать то, что думает и делает киевская хунта и ее спецслужбы.

    Стоит отметить, что по заявлению Следственного комитета РФ Турчинов является фигурантом уголовного дела о военных преступлениях, совершенных украинскими националистами на Донбассе.

    Напомним, что только за неполных три зимних месяца, еще до начала специальной операции России на Донбассе, ФСБ удалось предотвратить несколько терактов, которые готовились в школах, отделениях полиции и других объектах сторонниками украинских неонацистов. А также обезвредить сеть телефонных лжеминеров, которые держали в напряжении не только российские регионы, но и другие страны. По сути, против России в последнее время была развязана психологическая и реальная террористическая война за которой, так или иначе, стояли и продолжают стоять спецслужбы Украины.

    Поделиться: