20idei_media20
    28.02.2022 23:55

    СК завершил дело о продаже иностранке новорожденного ребенка

    В понедельник СКР завершил расследование уголовного дела, возбужденного против представителя иностранной компании, которая занимается суррогатным материнством. Его будут судить в России за торговлю ребенком.

    Расследование проводил СК по Калининградской области. Обвиняемый в этом деле один, хотя работала целая группа граждан как минимум из трех стран - Испании, Украины и России. Уголовное дело против других участников этой преступной группы выделено в отдельное производство.

    Пока на скамью подсудимых сядет один человек. Это 37-летний мужчина. Его следствие обвиняет в преступлении по статье 127.1 УК РФ - "торговля людьми - купля-продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

    Если суд согласится с доказательствами следствия, то обвиняемому грозит провести не меньше 10 лет в неочень комфортных по климату регионах нашей страны.

    В следственном ведомстве подчеркнули: решение о возбуждении уголовного дела было принято следствием по материалам совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УМВД и УФСБ по Калининградской области.

    Началось все в июне 2019 года. В то время обвиняемый был представителем некой организации, расположенной в Испании. Он занимался "реализацией программ суррогатного материнства - консультировал иностранных клиентов и сопровождал их в Калининграде". В его функции входило размещение прибывающих иностранцев и организация ухода за детьми, рожденными по программе суррогатного материнства.

    Оплодотворение суррогатных мам организовали на Украине. В октябре 2019 года в Киев приехала россиянка, согласившаяся поработать суррогатной матерью.

    В Киеве в специализированной клинике гражданке России подсадили эмбрион от генетических родителей, в результате чего женщина забеременела. Но позже по неизвестной причине заказчик отказался от прав на вынашиваемого суррогатной матерью ребенка.

    Этого "бесхозного" младенца и предложили приобрести бесплодной гражданке Испании. Еще не рожденного младенца оценили в 27 тысяч евро.

    Эту испанку, мечтающую стать матерью, попросту обманули. Ей соврали про законность ее участия в программе суррогатного материнства. Неправдой было и то, что передача ей ребенка за деньги совершенно законна. В итоге испанка перевела все деньги одному из участников преступной группы. На тот момент по минимальному курсу ЦБ ребенок был продан за 1,9 миллиона рублей.

    Итог аферы - 24 сентября 2020 года в Калининградской области испанка получила от обвиняемого рожденную 10 июля суррогатной матерью девочку. К младенцу прилагалось свидетельство о рождении, согласно которому иностранная гражданка была матерью грудничка. А уже 6 декабря представитель иностранной конторы был задержан. Ему предъявили обвинение и по ходатайству следствия отправили под стражу. Когда следствие завершалось, камеру в СИЗО поменяли на подписку о невыезде.

    Испанку обманули. Ей соврали про законность ее участия в программе суррогатного материнства и про то, что передача ей ребенка за деньги законна

    Решением нашего суда право на материнство признано за суррогатной матерью. Ребенок передан ей на воспитание, сообщили в СК.

    Обвиняемый за время следствия вину не признал. А вот прокуратура с работой следствия согласилась, и дело на днях отправится в суд.

    Поделиться: